Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos compliqués

Posté par
Matheux
23-08-07 à 22:56

bonjours tout le monde
svp je cherche un site avec des exercices un peu compliqués, du genre à découvrir à la fin une question difficile avec un résultat surprenant...
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 23-08-07 à 23:04

Bonsoir,

Je ne connais pas de tels sites mais de tels exos oui, veux-tu que l'on t'en pose?

Posté par
Matheux
exos compliqués 23-08-07 à 23:07

si tu pouvai Nightmare je te serai nettemeeeent reconnaissant
ce qui m'interesse: le produit scalaire, la divisibilité,démonstration de quelques théorèmes....bref du bon math quoi
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 23-08-07 à 23:19

Bon par exemple sur le produit scalaire :

On considère un triangle ABC de hauteur h et de surface S. a=BC, b=AC, c=AB


I] Surface :

1) Montrer que 3$\rm S=\frac{1}{2}ab.sin(\hat{C})

2) En déduire que 3$\rm \frac{sin(\hat{A})}{a}=\frac{sin(\hat{B})}{b}=\frac{sin(\hat{C})}{c} puis que S=\frac{a^{2}.sin(\hat{B}).sin(\hat{C})}{2sin(\hat{B}+\hat{C})}

II] Al-Kashi et Héron :

1)En "développant" a² à l'aide du produit scalaire, montrer que :

3$\rm a^{2}=b^{2}+c^{2}-2bc.cos(\hat{A})

2) Sachant que 3$\rm cos^{2}(\hat{A})+sin^{2}(\hat{A})=1, montrer que 3$\rm \(\frac{b^{2}+c^{2}-a^{2}}{2bc}\)^{2}+\frac{4S^{2}}{b^{2}c^{2}}=1

3) En notant 3$\rm p=\frac{a+b+c}{2}, montrer que 3$\rm S=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}

III] Application

On considère un repère orthonormé et les points A(1,1), B(-2,-2), C(0,-1).

1) Trouver le point H pied de la hauteur du triangle ABC

2) Calculer l'aire du triangle ABC.

3) Vérifier l'aire avec la formule démontrée précédemment

A toi de jouer


Jord

Posté par
Matheux
exos compliqués 23-08-07 à 23:54

1/ supposons que h part de A on a alors S=h.a
or dans le triangle rectangle AHC on a h=sin(C).b
d'ou S=(h.b)/2=sin(C).a.b/2
2/ on montre de meme que S=sin(B).a.c/2=sin(A).b.c/2
donc      sin(B).a.c=sin(A).b.c et  sin(B).a.c=sin(C).a.b
on élimine les cotés répétés puis avec la regle de la proportionalité..
S=1/2a.b.Sin(C)
=1/2.a.(sin(B).a/sin(A)).Sin(C)
puis on remplace sinA par sin(
voila ça m'échauffe vraiment, pour ce qui est de la suite j'ai déja fait ça.  c'est trop cool NIGHTMARE, stp régale moi encore je veux plus avancé

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 23-08-07 à 23:55

As-tu vu les congruences en arithmétique?

Posté par
Matheux
exos compliqués 24-08-07 à 00:02

non, mais tu pourrais me l'expliquer, tu sais je ne lache rien

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 00:05

Euh c'est peut être un peu long lol, en gros lorsque deux entiers a et b ont le même reste dans la division euclidienne par n, on dit que a est congru à b modulo n et on écrit 3$\rm a\equiv b[n].

Je ne vais pas te faire d'exercices dessus c'est peut être un peu dûr. Dis moi quelque chose que tu maitrises?

Posté par
Matheux
exos compliqués 24-08-07 à 00:12

attends je crois que j'ai compris
si a=k.n+t  avec t inférieure à k et k appartient à N
b est congrus machin à a si b=k".n+t
?????

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 00:14

Oui c'est ça

Posté par
Matheux
exos compliqués 24-08-07 à 00:15

cool ramène l'exo amigo!!

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 00:16

Ah direct comme ça? D'accord

Montrer que si p est un nombre premier et a un entier naturel, alors 3$\rm a^{p}\equiv a[p]

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 00:36

a[/sup]p=(k.p+t)[sup]p
car a=k.p+t
donc a= (k.p)[/sup]p+2(k.p)[sup](p-1).t+....+.t[/sup]p
d'ou a[sup]
p=p((k[/sup]p.p[sup](p-1)+.....)+t[sup][/sup]p
alors? j'espere que tu le comprends au moins

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 00:45

Euh là non pour écrire ap, écris a[ sup]p[ /sup] (sans les espaces)

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 00:56

ap=(k.p+t)p
car a=k.p+t
ap=(k.p)p +2(k.p)(p-1) .t+....+tp
d'ou ap=p.(........)+tp
je la sens pas celle la

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:10

suis-je sur la bonne voie ou bien dois-je tenter
ap-1p+1 et factoriser?
svp monsieur

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:10

Hum non ça ne marche pas comme ça

Mais c'était une blague je ne m'attends pas à ce que tu démontres le petit théorème de Fermat alors que c'est ton premier jour avec les congruences !

Sais-tu démontrer par exemple que les 3 hauteurs d'un triangle sont concourantes?

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:19


Didons tu rigoles pas toi
bon je crois que je vais poser deux hauteurs sécantes(me dis pas démontre le car elles sont perpendiculaires à deux droites non paralleles puisque c un triangle)
donc h est le pt d'intersection, si je montre que h à la 3eme hauteur...
bon en vecteur on a : AH.BC=0 et BH.AC=0 ( CH derniere hauteur non démontré)
démontrons que CH.AB=0
y a pas moyen que d'utiliser les 2 seuls données mais j'ai du mal a les coller.   bon il y a un truc si a+b+c=0 et a=b=0 alors c=0 n'est-ce pas?

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:23

Démontre que si ABC est un triangle et M un point quelconque du plan :
3$\rm \vec{AM}.\vec{BC}+\vec{BM}.\vec{CA} +\vec{CM}.\vec{AB}=\vec{0}

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:29

plein de chasles.
ça me fait tourner la tete, tu sai qu'il n'ya que 2 jours que j'ai appris le produit scalaire dans le livre scolaire de l'année prochaine.Je suis en seconde (a peu près..)
bon je l'ai fait alor en suivant mon raisonnement on trouve que CH est perp. a AC D4OU H A LA 3EME HAUTEUR bingo.
qu'est ce que t'en paense??

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:32

plutot CH perpendiculaire à AB sinon oui c'est bon mais il me faudrait le raisonnement!

En tout cas c'est bien de t'interresser aux maths comme ça. Qu'as-tu fait d'autre du programme de 1éreS?

Posté par
Matheux
exos compliqués 24-08-07 à 01:41

au fait je suis tunisien donc c'est pas le meme programme,  j'ai vu la récurrence. Je ne l'ai pas aimé je sai pa pourquoi alor j'ai essayé de démontrer qu'elle était fausse mais j'ai fait le contraire, j'ai du lire un sacré bouquin sur les axiomes et tout mais je crois que j'ai bien compris, on n'a fait de la trigo en classe mai juste des définitions, j'ai démontré tout seuls les relations fondamentales( comme cos2 +sin2=1 et continué) j'ai aussi vu les fonction mais pas limites et dérivations juste continuité et truc, angles orientés , rotation, homothétie et arithlétique voila notre programme.. de 1ereS TUNISIENNE BIEN SUR

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:49

Tu n'aimes pas la récurrence? Pourtant très pratique comme méthode !

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 01:56

oui oui je sais mais rassure-toi quand j'ai compris comment la démontrer j'aime l'utiliser mainant, j'aime quand je démontre un théorème qui me servira après, mai la récurrence m'a donnée du fil a retordre regarde
si P(n) est une propriété
Soit E l'ensemble des n tel que P(n) est fausse.
C'est un sous-ensemble de N.
Supposons qu'il n'est pas vide, il admet donc un plus petit élement, nommons le m.
P(m-1) est vraie par définition du plus petit élément, et comme P(n)=>P(n+1) alors P(m) est vraie: Absurde.
D'où E est vide
et ça sa prend du temps de le faire croi moi
au fait ton truc de Fermat ça se tente pas avec la récurrence.
Enfin tu sais maitenant ce que j'aime démontrer au moins: des théories!  alors??

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 02:03

Tu pourrais démontrer pas mal de chose avec plus de conaissances On reparlera si tu veux quand tu auras vu les dérivées et les limites!

Si tu veux tenir longtemps, voila quelque chose à démontrer (ce n'est pas du tout simple, mais si tu y arrives sans aide chapeau)

une fois que tu auras vu les dérivées, essaye de montrer qu'une fonction est croissante si et seulement si sa dérivée est positive.


Jord

Posté par
Matheux
exos compliqués 24-08-07 à 02:06

d'accord merci
je reviendrai avec la réponse et sans aide promis.

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 11:23

En attendant Nightmare apprends moi d'autres trucs, tu sai des astuces pour faire face a des théorèmes et tout. Et merci beaucoup en faite pour ce que tu fai

Posté par
infophile
re : exos compliqués 24-08-07 à 12:43

Salut Jord

Un sens est faisable, mais pour l'autre si on a pas vu le TAF ça risque d'être chaud de l'inventer

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 16:11

Salut NIGHMARE
tu peux pas me donner d'autres exo sur ce que je t'ai dit ( au programme )
t'es cool

Posté par
Nightmare
re : exos compliqués 24-08-07 à 16:15

Il n'y a pas grand choses "d'interressant" à ton niveau malheureusement... peut être si quelqu'un te trouve un bon exo mais là je n'en ai pas en tête.

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 16:18

d'accord merci quand meme

Posté par
infophile
re : exos compliqués 24-08-07 à 16:21

Matheux > Regarde dans le forum détente il y a plusieurs défis sympas

Posté par
Matheux
re : exos compliqués 24-08-07 à 16:23

merci infophile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !