Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exos sur derivation et tangente

Posté par sandra1990 (invité) 03-02-07 à 13:48

Bonjour a tous !
Voila, en fait j'ai quelques exercices à faire en Devoir Maison pour lundi et je bloque un peu, j'aurai besoin d'un peu d'aide. Merci d'avance.

1) Les courbes d'équation y=x² et y=x ont un point commun A. Précisez A et les équations des tangentes (T1) et (T2) en A à (C1) d'équation y=x², (C2) d'équation y=x.

J'ai pris A(1;1)
et j'ai trouvé pour (T1) l'équation y=2x d'après la forme y=f'(a)(x-a)+f(a) où a=1 f'(1)=2 et f(1)=1
et pour (T2) j'ai comme équation y=1/2x+3/2 mais je ne suis pas sur jusque là. Est-ce que c'est juste?

2) Donner les coordonnées des points B et C, intersections respectives de (T1) avec (Ox), de (T2) avec (Ox).

3) soit =(vecteurAB, vecteurAC) ; donner en radian. (les courbes sont données dans un repère (Oij)

Posté par
Aiuto
re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 13:52

Bonjour,

Explique mieux comment tu as trouver les coordonnée de A. Tu dois le démontrer et non simplement dire "j'ai pris A(1,1)"

Ensuite tu as juste fais 2 petites erreurs de calcul dans tes équation de tangentes mais ta méthode est correcte.

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 14:21

Est-ce que je peux démontrer en disant que racine de 1=1 et que 1²=1 ?
J'essaie de trouver mon erreur de calcul mais quel methode utiliser pour la question 2 ? je ne voit pas comment proceder... merci

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 14:25

pour l'équation de (T1) j'ai rectifié, j'ai mi y=2x-1 qui est plus correcte je pense. mais l'autre je ne trouve pas d'erreurs...

Posté par
Aiuto
re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 14:32

Si tu appelle A(x,y) le point d'intersection des 2 courbes c'est équivalent à dire que x et y vérifient le système

y=x2
y= x   et x0

Equivaut à
x= x2
y= x  et x0

Equivaut à

1=xx
y= x  et x0

Si tu appelle z=x (x0) alors la première équation revient à écrire z3=1

Soit z=1. DOnc x=1 est la seule solution de la 1ère équation.

De tout cela tu déduis A(x,y) intersection de C1 et C2 équivaut à x=1 et y=1. Donc A(1,1) est le seul point d'intersection de C1 et C2

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 14:57

merci mais j'ai pas très bien compris la fin à partir de 1=xx et puis le z. d'ouù vient le 1 ?

Posté par
Aiuto
re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 14:58

Si 1 est la seule solution dans R de z3=1

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 18:21

merci.
après avoir longtemps travaillé cet aprem, je bloque sur le calcul de l'angle. j'ai essayé avec al kashi, mais c'est pas trop fameux...je trouve cosA= 6,25-1,5 / 5. je pense que c'est faux...

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 03-02-07 à 18:22

(6,25-1,5) / 5
c'est mieux comme ça

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 04-02-07 à 14:18

personne ne pourrait me donner de piste pour le calcul de l'angle ?

Posté par
Aiuto
re : Exos sur derivation et tangente 04-02-07 à 14:22

Bonjour,

Qu'as tu trouvé pour les coordonnées des points B et C de la question 2)?

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 04-02-07 à 14:33

pour B jai trouvé (1/2 ; 0) et pour C (-1 ; 0)

Posté par
Aiuto
re : Exos sur derivation et tangente 04-02-07 à 14:47

Oui je suis d'accord avec toi pour les coordonnées de A et B.

Par contre quand j'applique la formule de Al Kashi
j'arrive a CosA= 8/25.

AB2= 5/4
AC2= 5
BC2=9/4

Donc 5/4+ 5 - 2*(25/4)cosA= 9/4
soit 25 -50cosA = 9
d'où CosA= 8/25
si je n'ai pas fait d'erreur.

Si c'est cela l'angle ne peut etre que déduit à l'aide d'une calculatrice par la fonction cos inverse (arccos)

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 04-02-07 à 15:12

je trouve plutot cosA = 4/5 car je pense que tu as oublié de faire la racine de AB² et BC² pour les multiplier par 2 dans la formule qui est a²=b²+c²-2bc.cosA or tu as laissé b et c au carré. j'espère que 4/5 est juste

Posté par
Aiuto
re : Exos sur derivation et tangente 04-02-07 à 15:16

Oui tu as raison étourderie de ma part.

Donc c'est bien cosA= 4/5

Posté par sandra1990 (invité)re : Exos sur derivation et tangente 04-02-07 à 16:07

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !