Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expression d'une suite

Posté par
pronono
03-10-07 à 16:58

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire sur les suites mais j'ai un petit problème pour définir ma suite, voilà l'énoncé:

On se propose de choisir entre les deux contrats d'embauches suivant commencant le 1janvier2002        
  Contrat 1: le salaire annuel est de 14000 euros la premiere année et il augment de 640euros chaque années
  Contrat 2: le salaire annuel est de 13000 euros pour la premiere annéé et il augment de 5% chaque année.


On me demande de définir les suites correspondantes, pour le contrat 1 j'obtiens u(n) = 14000+n640 mais pour le contrat 2 je cherche et je ne trouve pas d'expression qui me paraisse correct, j'arrive seulement a trouver une suite récurrente et encore je ne suis pas sure qu'elle soit correcte v(n+1)  =1.05v(n) avec v(0) =13000
pourriez vous m'aidez sil vous plait je pense que la suite2 ne devrait pas etre définie par recurrence puisqu'on me demande ensuite de prouver qu'elle est géométrique mais je n'arrive pas a la définir autrement !
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : expression d'une suite 04-10-07 à 07:59

Bonjour,

u(n) = 14000 + 640*n
v(n) = 13000 * 1,05n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : expression d'une suite 04-10-07 à 08:00

Ton idée était donc juste.
"v(n+1) = 1.05v(n)" définit bien une suite géométrique.
L'expression de v(n) en fonction de n est une question de cours.

Posté par
pronono
re 04-10-07 à 20:49

merci de m'avoir répondu mais ce que je voudrais savoir c'est sil n'y a pas possibilité de définir directement v(n) et pas v(n+1) ? Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : expression d'une suite 05-10-07 à 02:43

v(n+1) = 1.05v(n)...
suite géométrique...
formule du cours ...
v(n) = 13000 * 1,05^n

Posté par
pronono
re 05-10-07 à 20:16

merci beaucoup je voyais la solution bien plus compliquée !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : expression d'une suite 06-10-07 à 02:11

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !