Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Extrait du Brevet ( Proportionnalité )

Posté par
Laura1806
09-02-09 à 18:08

Bonjour, j'ai du mal à faire cet exercice ;

Le 1er Octobre 1993, le débit de la Durance (un affluent du Rhône) était de x m3 par seconde. Après une semaine de pluie, le débit augmentait de 30%
a) Sachant que le débit était alors de 143 m3 par seconde, calculer le débit initial x.
b) Une semaine après, le débit baissait de 30% ; calculer le nouveau débit.


D'après ce que j'ai compris, le débit revient à son niveau du 1er octobre ?


Merci d'avance

Posté par
gabou
re : Extrait du Brevet ( Proportionnalité ) 09-02-09 à 18:20

bjr

a) les 143m³ correspondent à 130%
unre regle de trois nous donne pour les 100% de débit avant pluie 110m³

b) si le debit diminue de 30% il restera 70% des 143m³, càd 100,1m³

a+

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Extrait du Brevet ( Proportionnalité ) 09-02-09 à 18:22

Bonjour,
tu dois absolument savoir :
"Augmenter de x%, c'est multiplier par (1 + x/100)"
et
"Diminuer de x% c'est multiplier par (1 - x/100)"

donc
"Augmenter de 30%, c'est multiplier par 1,30"
et
"Dininuer de 30%, c'est multiplier par 0,70"

a) le débit est x, il augmente de 30% donc il devient 1,3x
pour trouver x
tu résous l'équation 1,3x = 143

b) tu multiplies 143 par 0,7

Attention, le débit trouvé ne sera pas celui du 1er Octobre 93 !...
il sera plus faible.....

Posté par
Laura1806
re : Extrait du Brevet ( Proportionnalité ) 09-02-09 à 18:25

Débit intermédiaire143100
Débit initialx70
J'aimerai le rédiger sur tableau ca donne ça pour le 2 ?

Posté par
Laura1806
re : Extrait du Brevet ( Proportionnalité ) 09-02-09 à 18:40

Je me suis trompé dans le tableau je refais :
a)

Débit intermédiaire143100
Débit initialx70



b)
Débit intermédiaire143100
Débit finalx?

Posté par
Laura1806
re : Extrait du Brevet ( Proportionnalité ) 09-02-09 à 18:45

b) x = 143 * 70 / 100 = 100.1 m3

a) x = 143 * ? / 100 = ? m3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Extrait du Brevet ( Proportionnalité ) 09-02-09 à 18:50

..voila les tableau qu'il faut faire :

Question a)

Débit au 1er Octobrex100
Débit 1 semaine plus tard (8 octobre)143130


Question b)
Débit 8 octobre143100
Débit 1 semaine plus tardx70


As-tu saisi ?

Posté par
Laura1806
re : Extrait du Brevet ( Proportionnalité ) 09-02-09 à 18:54

Ah oui ok je me suis embrouillé
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !