Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exustance d'une equation du type f(x)=0

Posté par
Deaux
11-09-07 à 16:56

Bonjour a tous, voici ce petit exercice a faire

Soit f une fonction definie sur l'intervalle I=[2;5]. On sait que f(2)=-3 et f(5)=2
On note C1 sa représentation graphique
On s'interesse à l'équation (e) suivant f(x)=0 sur I

[b][/b] Dans chaque cas , dessiner si possible une courbe C1 satisfaisant aux conditions données

a) L'équation (e) admet une seule solution =3
b) L'équation (e) admet plusieurs solutions dont =3 et =4
c)L'équation (e) admet exactement deux solutions: =3 et smb]beta[/smb]=4
D) La fonction f n'est strictement monotone sur I et l'équation (e) admet une seule solution =3
e) La fonction f est  strictement monotone sur I et l'équation (e) admet deux solution =3 =4
f)L'equation (e) n'admet aucune solution.
g) La fonction f est continue sur I et l'équation (e) n'admet aucune solution sur I
h) L'équation (E) admet une infinité de solution sur I
i) La fonction f n'est pas monotone et (e) admet une infinité e solution

Merci a tous

Posté par
Deaux
Completer 11-09-07 à 17:07

Soit f une fonction définie sur l'intervalle I=[2;5] On sait que f(2)=-3 et f(5)=2

Compléter:  sachant que f(2) et f(5) sont de signes contraires

. si f est continue sur I=[2;5] alors (e) admet ............. solution de I
. si, de plus f est strictement monotone surI, alors (e)........... solution de I

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Completer 11-09-07 à 17:14

bonjour
première ligne : au moins une
deuxième ligne : admet exaactement une

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Completer 11-09-07 à 17:14

bonjour,

reflechissons ensemble...

si f est continue, pour passer d'une valeur negative à une valeur positive, va falloir passer par le 0.
donc l'équation f(x) = 0 admet au moins une solution dans I

si en plus f est strictement monotone, alors elle monte toujours , et ne passe qu'une seule fois par 0 .
l equation f(x) = 0 a donc une seule solution



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Completer 11-09-07 à 17:15

bonjour Lafol

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Completer 11-09-07 à 17:17

salut Sarriette

*** message déplacé ***

Posté par
Deaux
re : Completer 11-09-07 à 17:18

Merci bien j'ai compris grace a vous
Mais l'autre topic que j'ai poster sur les conditions d'xistence e l'equation du type f(x)=0 je n'ai toujours pas bien saisie

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Completer 11-09-07 à 17:19

sarriette : j'y vais, tu peux jeter un oeil à mes topics en route ?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Completer 11-09-07 à 17:20

oki je regarde , bonne soiree lafol

*** message déplacé ***

Posté par
Deaux
re : Completer 11-09-07 à 17:22

Sairete est ce que tu pourrais regarder le mien aussi merci il est encore a la première page

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Completer 11-09-07 à 17:22

oki

*** message déplacé ***

Posté par
Deaux
re : Exustance d'une equation du type f(x)=0 11-09-07 à 17:28

La a) j'ai réussi a la tracée
La b) aussi
Mais la c) je crois que l'ont peut pas est ce que c juste svp?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exustance d'une equation du type f(x)=0 11-09-07 à 18:02

re!

excuse moi , trop de topics en route

pour moi la 3 est possible mais il faut un point de rebroussement en 3 c'est à dire que la courbe rebondit en 3 en changeant de courbure. ( un peu comme deux jambes de pont qui se suivent tu vois?)

Posté par
Deaux
re : Exustance d'une equation du type f(x)=0 11-09-07 à 18:22

Merci mais est ce que la question a) et b) sont dessinables?
Pour la question d) j'ai pu la dessiner pour la question e) impossible a tracer pour la question f) impossible a tracer pour la question g) je n'ai pas trouvé et pour la question h) j'ai pu la tracer

Est ce que tout ceci est bon?

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exustance d'une equation du type f(x)=0 11-09-07 à 18:27

oui c'est juste

pour g c'est impossible si elle est continue qu'elle saute par dessus l'axe des abscisses sans le ocuper.

Posté par
Deaux
re : Exustance d'une equation du type f(x)=0 11-09-07 à 18:41

Juste une derniere question Pour tracer l'équation de la droite (e) qui admet une infinité de solution comment-je?

Merci a toi sariette' tu m'as bien aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exustance d'une equation du type f(x)=0 11-09-07 à 18:45

comment-je ? jolie comme expression , je le note...

il faudrait dessiner un truc comme cosx mais qui coupe une infinite de fois l' axe des abscisses.

pas tres orthodoxe comme fonction hein?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !