Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

f(x) = g(x) ??

Posté par
TiT126
22-04-07 à 15:54

salut à tous,

Voila une curiosité a laquelle je ne trouve pas d'explication...

Soit deux fonction f et g tels que :

f(x)=\frac{x^2-2x+1}{x-1}

g(x)= x-1

En etudiant les domaines de définition des deux fonctions, on trouve que :

Df= -{1}
Dg=

Donc à l'évidence, si deux fonctions n'ont pas le même domaine de definition on peut conclure que    fg

Et pourtant en repérant l'identitée remarquable au numérateur de f(x) on peut écrire :

f(x)=\frac{x^2-2x+1}{x-1}
 \\ =\frac{(x-1)^2}{x-1}
 \\ = x-1
 \\ = g(x)

Ou est donc l'erreur ?

édit Océane

Posté par
Skops
re : f(x) = g(x) ?? 22-04-07 à 15:56

Bonjour,

Ta simplification n'est valable que pour x différent de 1 et non tout x de IR

Skops

Posté par
TiT126
re : f(x) = g(x) ?? 22-04-07 à 16:07

salut,

donc  x1,  f(x)= x-1                  

alors que  x,  g(x) = x-1                

donc fg

En faite il faut toujours etudié le domaine de definition d'une fonction avant de la simplifier, sinon on peut faire des erreures de ce genre...

Merci Skops ^^

Posté par
Skops
re : f(x) = g(x) ?? 22-04-07 à 16:11

Les 2 fonctions te donneront les mêmes images pour x diff de 1 mais la courbe sera différente car x=1 est valeur interdite

Skops

Posté par
TiT126
re : f(x) = g(x) ?? 22-04-07 à 16:23

d'accord en faite g sera une droite descendu de 1 sur l'axe des ordonnées et f sera la même droite mais elle ne sera pas définit pour x=1.

Posté par
Skops
re : f(x) = g(x) ?? 22-04-07 à 16:52

droite descendu de 1 ?

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !