Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

f ne prend pas la valeur a mais f(b) = a !

Posté par
energie512
01-01-09 à 03:12

bonsoir ,

on a f une fonction dé finie sur I--->R

dans un exercice , ils ont mis dans la correction :
( il faut démontrés que f est une fonction constate et égale a 1 ou -1 )

raisons par l'absurde : f n'est pas une fonctions constante égale a 1 ni a -1 , alors ils existent a et b tel que f(a)=1 et f(b) =-1

j'ai pas compris! , d'un coté f(x) 1 et a -1 et d'un autre coté f(a) =1 et f(b) =-1


merci de votre explication

Posté par
critou
re : f ne prend pas la valeur a mais f(b) = a ! 01-01-09 à 09:52

Bonjour,

À mon avis, c'est plutôt : il existe a tel que f(a)1 et il existe b tel que f(b)-1 ! ça serait plus logique...
Essaye en remplaçant par "différent" et vois si ça se tient pour la suite de la preuve !

Posté par
energie512
re : f ne prend pas la valeur a mais f(b) = a ! 01-01-09 à 11:33

ce ce qu'ils ont mis, donc c'est faux ?

Posté par
critou
re : f ne prend pas la valeur a mais f(b) = a ! 01-01-09 à 12:00

Erreur de frappe dans leur correction certainement ! ça ne t'a pas l'air faux, à toi ?

Posté par
Fractal
re : f ne prend pas la valeur a mais f(b) = a ! 01-01-09 à 12:15

Ceci dit, il faut quand même bien faire la différence entre une fonction constante à 1 et une fonction qui prend la valeur 1.
Un fonction non constante à 1 peut tout à fait prendre la valeur 1 en un certain point.
Mais dans ce cas là, il n'y a effectivement aucune raison pour qu'elle prenne les valeurs 1 et -1.

Fractal

Posté par
energie512
re : f ne prend pas la valeur a mais f(b) = a ! 01-01-09 à 12:56

dommage que les règles du forum ne me permet pas de mettre le site de la correction que j'ai vu mais bon
merci comme même a vous

Posté par
Fractal
re : f ne prend pas la valeur a mais f(b) = a ! 01-01-09 à 13:01

Bah, t'as le droit de mettre un lien vers le site où t'as trouvé cette correction, qu'est-ce qui t'en empêche?

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !