Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorielle et récurrence

Posté par
peka55
01-10-07 à 20:52

bonjour
montrer par récurrence que pour tout n naturel: 6 puissance n < 6.n!

alors je bloque sur cette inéquation
pouvez vous m'aider?
peka

Posté par
tribumi
re : factorielle et récurrence 02-10-07 à 01:13

bonsoir

tu es sur de ton énoncé et de ton inégalité

car  6^2 = 36
et 6 * 2! = 12   et 36 < 12   c'est bizarre non ?

Posté par
peka55
re : factorielle et récurrence 02-10-07 à 17:33

oui pardon l'inégalité est dans l'autre sens m

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorielle et récurrence 02-10-07 à 17:35

Il me semble que dans l'autre sens non plus, cela ne fonctionne pas (n=12).

Posté par
peka55
re : factorielle et récurrence 04-10-07 à 17:45

en fait c'est la prof qui s'est trompé donc l'équation est en fait 6puissance n < 6!n!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorielle et récurrence 05-10-07 à 03:46

Une méthode :

a) on initialise pour n=1, 2, 3, 4, 5

b) hérédité :
3$6!(n+1)!-6^{n+1}=(n+1).6!n!-6.6^n\ge 6.6!n!-6.6^n=6(6!n!-6^n)>0

Posté par
peka55
re : factorielle et récurrence 05-10-07 à 18:48

j'ai trouvé le meme résultat.
merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !