Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par papimaluno (invité) 08-09-07 à 22:01

Bonjour

Merci de me corriger mes deux resultats et de m'aider pour mes deux autres

D(x)=(x²-1)+2(x-1)(5-4x)-(3x+2)(x-1)
    =(x-1)[(x²-1)+2(5-4x)-(3x+2)]
    =(x-1)(x²-1+10-8x-3x-2)
    =(x-1)(x²+7-11x)

E(x)= (2x-1)(x²+x+1)+(3x-7)(1-2x)
    = (2x-1)[(x²+x+1)-(3x-7)]
    = (2x-1)(x²+x+1-3x+7)
    = (2x-1)(x²-2x+8)

F(x)=(x²+1)²-4x²
    
G(x)=xpuiss4-16+x(x-2)(x²+4)

merci

Posté par
Tak
re : Factorisation 08-09-07 à 22:06

Bonsoir,
D: x^2-1=(x-1)(??)
E: c'est ça
F: a^2-b^2=???
G: même remarque pour x^4-16...
bon courage!

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:10

D  x²-1=(x-1)(x+1)

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:10

Ha je doit mmetre ce resultat a la plce de (x²-1) ? dans [(x²-1)+2(5-4x)-(3x+2)]
C'est ca ?

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:11

dois padon

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:15

D(x)=(x²-1)+2(x-1)(5-4x)-(3x+2)(x-1)
    =(x-1)(x+1)+2(x-1)(5-4x)-(3x+2)(x-1)
    =(x-1)[(x+1)+2(5-4x)-(3x+2)]
    =(x-1)(x+1+10-8x-3x-2)
    =(x-1)(-10x+9)

Posté par
Tak
re : Factorisation 08-09-07 à 22:17

C'est ça
La F et la G, maintenant?

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:20

F(x)=(x²+1)²-4x²
    =[(x-1)(x+1)]²-2(2+x)

j'essai ca mais je pesne que je cherche trop compliqué

Posté par
Tak
re : Factorisation 08-09-07 à 22:30

Non, pas du tout!
D'où sors ton 2(2+x)? ça donne -4-2x, pas x^4!
Et de même, c'est x²-1 que l'on peut factoriser, pas x²+1!
Bref, je voulais juste que tu appliques "bêtement" la formule a²-b²=(a-b)(a+b) en prenant a=x²+1 et b=2x ;)
Tu comprends ton erreur?
Et une fois que tu as fait ça, il reste une autre identité remarquable à appliquer pour aboutir au résultat final..mais je te laisse chercher un peu

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:44

F(x)=(x²+1)²-4x²
    =(x²+1-2x)(x²+1+2x)
    = serait-ce cette identité remarquable a utiliser ?
     a2 − 2ab + b2

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:45

Mais je vais me retrouver avec des ²

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 08-09-07 à 22:50

Bon c'est pas que je m'ennuie mais je vais me coucher je suis naze
A demain, j'espere avoir de nouvelles astuces ...
merci encore

Posté par
Tak
re : Factorisation 08-09-07 à 23:32

oui, en effet, c'est celle-là et a²+2ab+b²...
au final tu obtiens un produit de 4 facteurs
bonne nuit

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 09-09-07 à 13:45

je n'y arrive pas vraiment

F(x)=(x²+1)²-4x²
    =(x²+1-2x)(x²+1+2x)
    =((x²+1)²-2*x²+1*(-2x)+(-2x)²)((x²+1)²+2*x²+1*(-2x)+(-2x)²)

je suis sur la bonne voix ou carrement a coté ?

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 09-09-07 à 13:46

J'ai utilisé a2 − 2ab + b2 pour la 1ere parenthese et a2 + 2ab + b2 pour la deuxieme

Posté par
Tak
re : Factorisation 09-09-07 à 13:52

Ton but est de factoriser, pas de développer! la 3ème ligne ne sert donc à rien
C'est à l'intérieur des parenthèses qu'il faut appliquer la formule
reprends à la 2ème ligne

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 09-09-07 à 18:29

Je peux peut etre mettre le +2x en facteur commun non ?

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation 09-09-07 à 19:15

svp une petite aide

Posté par papimaluno (invité)Factorisation...encore 09-09-07 à 19:28

coucou

Factoriser

F(x)=(x²+1)²-4x²
    =(x²+1-2x)(x²+1+2x)

ensuite je bloque

et le deuxieme

G(x)=x^4-16+x(x-2)(x²+4)
    =(x²)²-4²+x(x-2)(x²+4)
    =(x²-4)(x²+4)+x(x-2)(x²+4)
    =(x²+4)[(x²-4)+x(x-2)]
    =(x²+4)(x²-4+x²-2x)
    =(x²+4)(2x²-2x-4)

C'est ca ou pas ?? mercid e me corriger

*** message déplacé ***

Posté par
sami-dh
re : Factorisation...encore 09-09-07 à 19:29

Salut
F(x)=(x^2+2x^2+1-4x^2)=(-x^2+1)=-(x^2-1)=-(x-1)(x+1)

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Factorisation...encore 09-09-07 à 19:30

Bonsoir.

Pour la première : x² + 2x + 1 et x² - 2x + 1 sont encore des produits remarquables.

Pour la seconde, factorise x² - 4.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
sami-dh
re : Factorisation...encore 09-09-07 à 19:32

G(x)=(x^2)^2-(2^2)^2+x(x-2)(x^2+4)=(x^2-2^2(x^2+2^2)+x(x-2)(x^2+2^2)
Je te laisse continuer ^^

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation...encore 09-09-07 à 19:41

Oui je vois qu'il y a des produits remarquables

a²+2ab-b² mais en appliquant je n'y arrive pas
je n'arrive pas a definir a et b est ce que a c'est
x² ou 1 ou -2x ou bien encore x²+1 ...

je ne voudrais pas copier une réponse sans avoir compris

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation...encore 09-09-07 à 19:56

G(x)=x^4-16+x(x-2)(x²+4)
    =(x²)²-4²+x(x-2)(x²+4)
    =(x²-4)(x²+4)+x(x-2)(x²+4)
    =(x-4)(x+4)(x²+4)+x(x-2)(x²+4)
    =(x²+4)[(x-4)(x+4)+x²-2x]
    je ne sais pas je bloque ...

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation...encore 09-09-07 à 20:03

G(x)=x^4-16+x(x-2)(x²+4)
    =(x²)²-4²+x(x-2)(x²+4)
    =(x²-4)(x²+4)+x(x-2)(x²+4)
    =(x-2)(x+2)(x²+4)+x(x-2)(x²+4)
    =(x²+4)(x-2)[(x+2)+x²-2x]
    =(x²+4)(x-2)(x+2+x²-2x)
    =(x²+4)(x-2)(x²+3x+2)

peut etre ca

*** message déplacé ***

Posté par
sami-dh
re : Factorisation...encore 09-09-07 à 20:21

Salut
je reprends ce que j'avais écrit:
G(x)=(x-2)(x+2)(x^2+2^2)+x(x-2)(x^2+2^2)
On pose a=x-2 et b=x+2 et c=x^2+2^2
G(x)=abc+xac=ac(b+x)
et maintenant remplace a et b et c par leurs valeurs et simplifie ^^

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation...encore 09-09-07 à 20:52

sinon j'ai essayé quelque chose entre deux voila mon résultat

G(x)=x^4-16+x(x-2)(x^2+4)
    =(x^2)^2-4^2+x(x-2)(x^2+4)
    =(x^2-4)(x^2+4)+x(x-2)(x^2+4)
    =(x-2)(x+2)(x^2+4)+x(x-2)(x^2+4)
    =(x^2+4)(x-2)(x+2)+x
    =(x^2+4)(x-2)(2x+2)
    =(x^2+4)(2x^2+2x-4x-4)
    =(x^2+4)(2x^2-2x-4)

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation...encore 09-09-07 à 20:53

G(x)=x^4-16+x(x-2)(x^2+4)
 \\ =(x^2)^2-4^2+x(x-2)(x^2+4)
 \\ =(x^2-4)(x^2+4)+x(x-2)(x^2+4)
 \\ =(x-2)(x+2)(x^2+4)+x(x-2)(x^2+4)
 \\ =(x^2+4)(x-2)(x+2)+x
 \\ =(x^2+4)(x-2)(2x+2)
 \\ =(x^2+4)(2x^2+2x-4x-4)
 \\ =(x^2+4)(2x^2-2x-4)

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation...encore 09-09-07 à 21:21

je viens de me rendre compte que c'est le meme resultat qu'au depart

je vais laisser tomber tant pi ...

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factorisation...encore 09-09-07 à 21:38

et la

G(x)=(x-2)(x+2)(x^2+4)+x(x-2)(x^2+4)
=(x-2)(x+2)(x^2+4)+x(x-2)(x^2+4)
=(x-2)(x^2+4)(x+2+x)
=(x-2)(x^2+4)(2x+2)

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)Factoriser 09-09-07 à 22:28

Bonjour tout le monde

factoriser

F(x)=(x²+1)²-4x²
    =(x²+1-2x)(x²+1+2x)
    =(x²-2x+1)(x²+2x+1)

et ensuite je c'esrt qu'il y a une identité remarquable meme deux mais je ne vois plus comment démarrer

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Factoriser 09-09-07 à 22:31

bonsoir, jusque là, OK
=(x²-2x+1)(x²+2x+1)=(x-1)²(x+1)²

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 22:31

salut
(x²-2x+1)=(x-1)² et (x²+2x+1)=(x+1)²

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Factoriser 09-09-07 à 22:33

bonjour,

(x²-2x+1) = (x - 1)²
(x²+2x+1) = (x + 1)²

...

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 22:41

donc

(x-1)²(x+1)²
(x²+1)(x²+1)

Non ?

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 22:41

ha non désolée je développe la

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 22:42

non (x-1)²(x+1)²=[(x-1)(x+1)]²

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Factoriser 09-09-07 à 22:43

non.

F(x) = (x + 1)² (x - 1)²
c'est la forme factorisée.
qui peut s'écrire :
F(x) = (x + 1) (x + 1) (x - 1) (x - 1)

...

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 22:56

je dois mettre (x+1) ou (x-1) en facteur commun ?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Factoriser 09-09-07 à 22:57

Mais pourquoi? C'est déja sous forme factorisée

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Factoriser 09-09-07 à 22:58

C'est un produit de facteurs

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 22:58

Ben en fait je ne sais pas ce que je dois faire apres si c'est deja factorisé? je ne peux plus factoriser alors

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 23:01

papimaluno es tu sure que tu es en 1ere

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 23:03

Oui lol mais je crois que je suis naze ce soir ^^
Je vais reflechir demain lol

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Factoriser 09-09-07 à 23:04

Quand tu as un résultat sous la forme que tu cherches, pourquoi chercher encore?

*** message déplacé ***

Posté par papimaluno (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 23:06

oui , lol, mais comme je l'ai dis je suis crevée donc forcement j'ai le " cerf-volant "

merci encore et bonne soirée a vous

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Factoriser 09-09-07 à 23:16

de rien et bonne soirée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !