Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation d'un polinôme

Posté par
sabrina34
12-09-07 à 18:38

Bonjour a tous pourriez-vous m'aider, je devais developper l'expression :

f(x)= (2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x²-9)
ce qui me donne en résultat 4x²-16x+15

Je dois maintenant factoriser cette expression donc j'ai utilisé la forme canonique ce qui me donne :

f(x)= 4x²-16x+15
    = (2x-4)²-16+15
    = (2x-4)²-1

Voila, je suis bloquer pour factoriser le résultat de ma forme canonique (2x-4)²-1

Pourriez vous m'aider à la factoriser svp ?????

Posté par
spmtb
re : factorisation d'un polinôme 12-09-07 à 18:40

bonsoir
identité   a² - b² = (a+b)(a-b)
(2x-4)²-1
= [(2x-4)-1] [(2x-4)+1]
= (2x-5)(2x-3)

Posté par
sabrina34
re : factorisation d'un polinôme 19-09-07 à 17:54

Bonjour

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !