Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation de X^4-20x²+64

Posté par
xmelanie54x
04-10-07 à 20:32

bonjour, voila dans mon DM je dois factoriser l'expression
x^4 - 20x² +64
j'arrive le début mais pas la fin, pouvez vous m'aidez ?
voici ce que j'ai deja effectué

j'ai poser X=x²
donc
P(x)= X²-20X+64

j'ai calculer Delta et je tombe sur Delta =144
donc j'ai calculer les 2 racines qui sont x1= 16 et x2=4
pouvez vous m'aidez pour la suite s'il vout plait ?

Posté par
dami22sui
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:36

Un polynome du degre 2 P=ax^2+bx+c ayant pour solution de P=0 les valeurs x1 et x2 peut se factoriser sous la forme P=(x-x1)(x-x2)

Posté par
xmelanie54x
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:37

oui ca je le sait mais je n'arrive pas l'appliquer
et puis mon prof m'a dit qu'il y avait quatre racine mais je n'arrive pas a trouver

Posté par
dami22sui
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:42

Ok
X^2-20X+64=(X-4)(X-16)=(x^2-4)(x^2-16)
ensuite tu utilises a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Posté par
xmelanie54x
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:44

ok je vais essayer de faire ca pour voir si je trouve bon

Posté par
xmelanie54x
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:47

donc x=0 ???

Posté par
xmelanie54x
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:49

pour moi la factorisation ce serait

p(x)= (x²-4)(x²-16)

Posté par
dami22sui
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:52

Oui mais tes deux termes peuvent chacun etre factorises avec une identite remarquable

Posté par
xmelanie54x
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 20:54

(x-2)(x+2)(x-4)(x+4)

Posté par
xmelanie54x
re : factorisation de X^4-20x²+64 04-10-07 à 21:09

pour faire la factorisation de x^3-5x²+7x-3
je trouve :
(x-1)(x²-4x+3)
Delta=4
les deux racinces sont 1 et 3

Q(x)=(x-1)[(x-1)(x-3)]
(x-1)²(x-3) ??

Posté par
dami22sui
re : factorisation de X^4-20x²+64 05-10-07 à 00:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !