Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation de dérivé seconde

Posté par
Lyna48
12-05-07 à 16:08

Bonjour je suis plongée dans une profonde étude complète de fonction et je bloque sur une simple petite factorisation
===> comment factoriser -39x4 - 198x2 + 81
(x4 = x exposant 4
x2 = x carré)
Merci beaucoup !

Posté par
borneo
re : Factorisation de dérivé seconde 12-05-07 à 16:10

Bonjour, tu poses x² = X et tu cherches les racines

Posté par
Lyna48
re 12-05-07 à 18:25

Le problème c'est que les coefficients de x ne sont pas entiers. N'y a-til pas d'autre(s) méthode(s) ( Horner ne marche pas).
Je peux mettre 3 en évidencemais je reste convaincue ( connaiscant mon prof) qu'il faut encore simplifier
: 3 (13x2 - 66x2 + 81)

Posté par
borneo
re : Factorisation de dérivé seconde 12-05-07 à 21:32

Une fois que tu as divisé par 3, on ne peut plus simplifier

racine de delta = 2410

Tu as aussi pu te tromper plus haut dans ton exercice.

Posté par
Lyna48
re: factorisation 12-05-07 à 21:49

Mmm.. pouvez vous détaillez je ne parvient pas à cette réponse svp

Posté par
borneo
re : Factorisation de dérivé seconde 12-05-07 à 21:56

-13x² -66x + 27 = 0

delta = 66² + 4*13*27 = 5760

5760 = 2^7*3²*5  donc racine de 5760 = 2^3 * 3 *10

Posté par
infophile
re : Factorisation de dérivé seconde 12-05-07 à 21:56

borneo > Tu peux te connecter ?

Posté par
borneo
re : Factorisation de dérivé seconde 12-05-07 à 22:06

ui  

Posté par
Lyna48
re : Factorisation de dérivé seconde 12-05-07 à 22:18

aaah ce n'est pas 27 mais 81 je comprend mieux !

Posté par
borneo
re : Factorisation de dérivé seconde 12-05-07 à 22:26

Si tu divises par 3 il faut tout diviser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !