Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation niveau premiere

Posté par
choukette92
07-11-07 à 12:33

Bonjours voila pour la rentré j'ai ces quelques petites question,mais le probleme c'est que je n'y arrive vraiment pas pourriez-vous m'aider  svp
merci d'avance



factoriser:
A(x)=(x+5)(2+2x)+x²-1-5(x+1)²
B(x)=4x²-1-5(3-6x)(2x+1)+(4x+2)²
C(x)=3(x+2)(2+6x)-(3x+1)²+9x²-1
D(x)=8x²-2+2(3-6x)(3+5x)-3(8x-4)²


merci

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 12:35

Bonjour,

Cherche le facteur commun

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 12:56

merci peux tu m'aider un peu lus ou pas ?

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 12:56

A(x)=(x+5)(2+2x)+x²-1-5(x+1)²

Si tu factorises x²-1 cela donne (x-1)(x+1)

Le facteur commun est (x+1)

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 13:11

merci

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 14:05

De rien

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 14:19

j'ai trouver comme résulta
A(x)=(x+1)(-2+4)
B(x)=(2x+1)(36x-12)
C(x)=(3x+1)(6x+10)

et pour C je n'ai pas trouver pouvez-vous m'aider svp

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 14:25

A(x)=(x+1)(-2x+4), je pense que c'est de l'étourderie

Le B est faux

Le C est juste

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 14:28

A est faux?
b aussi?
donc il n'y a ke C de juste et pour D ?
merci

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 14:39

A est juste mais regarde, tu as oublié un x
B est faux
C est juste

D : 8x²-2=2(4x²-1)

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 14:52

kel est le facteur communpour la D ?

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 14:55

Factorise 4x²-1

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 15:34

je n'arrive pas pour la B

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 16:28

Montre moi ton raisonnement

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 16:47

pour la B ca ye st mais la D je bloke je comprend pas comment factoriser 2(4x²-1)

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 16:48

Regarde l'intérieur de la parenthèse, tu as une identité remarquable

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 16:56

oui mais comme facteur commun on doit trouver (2x-1) et je ne voit vraiment pas comment les obtenir meme avec lidentité remarquable

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 17:00

Oui et tu le trouves

Skops

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 17:02

non j'obtient 2(4x-1)(4x+1)

Posté par
choukette92
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 17:09

stp aide moi j'en peux plus la de cet exo lool

Posté par
Skops
re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 17:34

Non, tu obtiens 2(2x-1)(2x+1)

Skops

Posté par souhail (invité)re : factorisation niveau premiere 07-11-07 à 17:38

skops peuvez vous m'aider je suis bloquer sur un topic svp svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !