Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Factorisation polynôme symétrique.

Posté par Schmoll (invité) 19-10-07 à 20:56

Bonjour à tous,

Je cherche une méthode pour factoriser des polynômes symétriques en utilisant les polynômes symétriques élémentaires associés.

D'avance merci pour vos contributions.

Posté par Schmoll (invité)Factorisation polynôme symétrique. 20-10-07 à 07:38

Bonjour à tous,

Je cherche une méthode, niveau secondaire, pour factoriser des polynômes symétriques en utilisant les polynômes symétriques élémentaires associés.

D'avance merci pour vos contributions.

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : Factorisation polynôme symétrique. 20-10-07 à 08:46

bonjour
la question n'est pas très claire pour moi, il vaudrait mieux avoir un exemple
en général, pour les polynômes symétriques, on fait un changement de variable X = x+1/x

*** message déplacé ***

Posté par Schmoll (invité)re : Factorisation polynôme symétrique. 20-10-07 à 09:21

Voici un exemple, qui utilise les polynomes élémetaires associés :

P = xyz + (x + y)(x + z)(y + z) = (x + y + z)(xy + yz + xz)

Ici la factorisation apparait immédiatement lorsque l'on exprime P en fonction de ses polynomes élémetaires associés :
S_{1} = (x + y + z)
 \\ S_{2} = (xy + xz + yz)
 \\ S_{3} = xyz

En effet on a : P = S_{1} S_{2}.

Mais avec d'autre polynômes, l'expression de P en fonction de ses polynomes élémetaires associés ne produit pas de factorisation immédiate :

P = x^{2}(y + z) + y^{2}(z + x) + z^{2}(x + y)

P = S_{1} S_{2} -3 S_{3}

Comment mettre cette forme à profit, pour obtenir une factorisation ?

D'avance merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation polynôme symétrique. 20-10-07 à 10:17

Schmoll :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
Ansgard
re : Factorisation polynôme symétrique. 22-10-07 à 16:47

94U
92



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !