Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factoriser un polynôme

Posté par didou22 (invité) 09-09-07 à 18:18

Bonjour, je n'ai pas compris comment factoriser ce polynôme:

B(x) = x3 - 4xcarré - x + 4
   A partir de là, je ne comprends pas:
     = xcarré (x-4) - (x-4)  
     = (x-4) (xcarré -1)

d'où B(x) = (x-4) (x-1) (x+1)

Merci de m'expliquer.

Posté par
spmtb
re : factoriser un polynôme 09-09-07 à 18:23

bonsoir
B(x) = x3 - 4x² - x + 4
= on partage B en 2 parties
=
(x3 - 4x² )- (x - 4)
= x² ( x-4)      - (x-4)  facteur commun (x-4)
= (x-4) ( x²-1) identite a²-b²
= (x-4)(x-1)(x+1)

Posté par didou22 (invité)re : factoriser un polynôme 09-09-07 à 18:47

B(x) = x3 - 4x² - x + 4
= on partage B en 2 parties
=
(x3 - 4x² )- (x - 4)
Pourquoi on met un - au lieu du + de l'état l'énoncé

Posté par
spmtb
re : factoriser un polynôme 09-09-07 à 18:49

-x+4 = -( x-4)

Posté par didou22 (invité)re : factoriser un polynôme 09-09-07 à 18:50

ok

Posté par didou22 (invité)re : factoriser un polynôme 09-09-07 à 18:51

mais je comprends pas pourquoi :
(x3 - 4x² )- (x - 4)
on passe à
= x² ( x-4) - (x-4)

Posté par
spmtb
re : factoriser un polynôme 09-09-07 à 18:52

x 3 - 4 x²
facteur commun x²
x 3 - 4 x² = x² * x - x² * 4
= x² ( x - 4 )

Posté par didou22 (invité)re : factoriser un polynôme 09-09-07 à 18:55

Je n'ai pa compris ce qui est en gras
x 3 - 4 x²
facteur commun x²
x 3 - 4 x² = x² * x - * 4
= x² ( x - 4 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !