Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fibbonaci

Posté par
soyuka
29-09-06 à 23:32

Voilà un exemple de Fibonnaci ; j'ai compris le principe général mais je n'arrive pourtant pas à justifier une formule, voici l'exercice :
Le premier escalier compte trois marches et Alexandra, qui adore monter les marches une à la fois ou deux à la fois, a constaté qu'elle pouvait monter l'escalier de 3 manières différentes:
-1,1,1
-1,2
-2,1

Le deuxième escalier compte 5 marches, Déterminer, en faisant des schémas analogues, le nombre de manières, pour Alexandra, de monter cet escalier :
Exercice résolut :
-1,1,1,1,1
-2,2,1
-2,1,1,1
-1,2,1,1
-1,1,2,1
-1,1,1,2
-1,2,2
-2,1,2

Désignons par un (n1) le nombre de manières, pour Alexandra, de monter un escalier à n marches.
Donner les valeurs de u1,u2,u3,u5 :
u1=1
u2=2
u3=3
u5=8
(Réponses non sûres...)

(La question à problèmes
Justifier que un+2=un+1+un
En déduire les valeurs de u4 et de u6

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fibbonaci 29-09-06 à 23:38

Bonsoir,

Un classique.

Pose toi une simple question : Quand Alexandra est sur la marche numero 27 (par exemple), de quel marche peut-elle venir ??

Posté par
soyuka
re : Fibbonaci 29-09-06 à 23:51

Eh bien soit de la marche 25 ou de la marche 26...
Mais je ne vois pas comment formuler ça...
ça voudrait dire que avec un escalier de 20 marches par exemple :
u20+2=u20+1+u20
Ce qui n'est pas logique ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fibbonaci 30-09-06 à 00:00

He bien si !

Pour arriver sur la marche 27 on vient forcement de la 26 ou de la 25 donc parmi toutes les facons d'arriver sur la marche 27 (U27) il y en a U26 qui viennent de U26 et U25 qui viennent de U25. Ca fait bien U25+U26 en tout

Posté par
soyuka
re : Fibbonaci 30-09-06 à 00:08

Mais bien sûr !!
Donc explicitement :
Pour arriver sur la marche n l'on vient forcément de la marche n-1 ou de la marche n-2.
Donc pour un il ya a :
- un-1 façons qui viennent de un-1
- un-2 façons qui viennent de un-2
Donc un = un-1 + un-2
Sa ne devraint pas donner un+2=un+1+un

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fibbonaci 30-09-06 à 00:11

Mais c'est la meme chose ! Il suffit de considerer la marche n+2 au lieu d ela marche n.

Posté par
soyuka
re : Fibbonaci 30-09-06 à 00:17

Suis-je c** ?
Ce n'est pas bête !! :p
Pour arriver sur la marche n+2 l'on vient forcément de la marche n ou de la marche n+1.
Donc pour un il ya a :
- un façons qui viennent de un
- un+1 façons qui viennent de un+1
Donc un+2=un+1+un
Parfait !!!
Merci beaucoup et bonne nuit

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fibbonaci 30-09-06 à 00:19

Je t'en prie. Bonne nuit a toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !