Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

filtrage

Posté par ilias0704 (invité) 07-03-07 à 17:37

bonjour à tous j'ai un gros problème concernant cet exercice (j'ai pas compris comment résoudre ce genre d'exos)

en traversant une plaque de verre teinté, un rayon lumineux perd 22% de son intensité lumineuse.
1. Soit Io(zéro)l'intensité d'un rayon lumineux à son entrée dans la plaque de verre et I1 son intensité à la sortie.
Exprimer I1 en faonction de Io.
2.on superpose n plaques de verres identiques; In est l'intensité du rayon à la sortie de la n-ième plaque.
a. Exprimer In en fonction de In-1.
b. Exprimer In en fonction de n et de Io.
c. Quel est le sens de variation de In ?
d.Quelle est l'intensité initiale d'un rayon qui après avoir traversé 5 plaques a pour intensité 15 ?
3. Déterminer, à la calculatrice, le nombre minimum de plaques qu'un rayon doit avoir traversées pour que son intensité sortante soit inférieure ou égale au tiers de son intensité entrante.

Je vous remercie bcp d'avance pour l'aide que vous allez m'apportez!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : filtrage 07-03-07 à 17:47

a)

I(1) = 0,78.I(0)
---
b)

I(n+1) = 0,78.I(n)
In est donc une suite géométrique de raison 0,78 et de de premier terme I(0) = Io

I(n) = Io * 0,78^n
---
c)

In est décroissante.
---
d)

I(5) = Io * 0,78^5
15 = Io * 0,78^5

Io = 15/0,78^5 = 52
---
3)

I(n) <= Io/3
Io * 0,78^n <= Io/3
0,78^n <= 1/3

--> n minimum = 5
-----
Sauf distraction.  

Posté par ilias0704 (invité)filtrage 07-03-07 à 17:53

merci bcp c'est très très gentil


merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !