Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Foction polynôme et delta

Posté par
payamzarif
16-10-06 à 18:08

Salut et meci d'avance
J'ai un devoir de maths j'ai deja fais le 3/4
mai je n'arrive pas à résoudre l'exercice 1
***

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

édit Océane

Posté par
payamzarif
re : Foction polynôme et delta 16-10-06 à 18:19

Soit une fonction polynôme P et soit delta(P) la fonction polynôme : x -> P(x+1)-P(x)
1. Calculer delta(P) lorsque P est un polynôme de degré 0, de degré 1, de degré 2.
Comparer deg delta(P ) et deg P sur ces trois cas particuliers.
Formuler un résultat général reliant deg delta(P) et deg P si deg P  1 et démontrer ce résultat.
2. Montrer que delta²(P) = delta(delta(P)) est la fonction polynôme :
x -> P(x + 2) - 2P(x + 1) + P(x).
Donner une expression analogue pour 3(P) = delta(delta(delta(P))).
3. Que peut-on dire de delta^3(P) lorsque deg P=2, puis lorsque deg P = 3 ?
4. Montrer que pour toute fonction polynôme P degré 3, on a pour tout réel x :
   P(x+4)+6P(x+2)+P(x)=4[P(x+3)+P(x+1)]
5. Application
   Existe-t-il une fonction polynôme P de degré 3 vérifiant :
   P(-3)=P(-1)=P(1)
   P(-2)=P(0)
(Utiliser la question 4 et montrer que le polynôme Q(x)=P(x)-P(0) a cinq racine et conclure.)

Posté par
fusionfroide
re : Foction polynôme et delta 16-10-06 à 23:19

Salut,

Le même exo a déjà été traité.

Une petite recherche...

Posté par
payamzarif
re : Foction polynôme et delta 17-10-06 à 14:20

Ouai je l'ai trouvé mais
1. Il est pas fait en entier
2. Je comprend pas trop...

Si vous pouvez m'aider s'il vous plaît c'est pour demain... :s

Posté par
veleda
re:fonction polynome et delta 17-10-06 à 15:19

bonjour,
1)degré de P=0=> P est une fonction costantexréel P(x)=Kd'où (x)=K-K=0
  degré de P=1 P(x)=ax+b => P(x+1)=a(x+1)+b=>(P)(x)=a(x+1)+b-(ax+b)=a
  degré de P=2 P(x)=ax2+bx+c=>P(x+1)=a(x+1)2+b(x+1)+c
d'où (P)(x)=2ax+a+b
si degP1 tu vérifies que deg(P)=degP-1

Posté par
payamzarif
re : Foction polynôme et delta 17-10-06 à 15:29

merci et pour la suite stp ???

Posté par
veleda
re:fonction polynome etdelta 17-10-06 à 15:33

si degP=n     p(x)=a nxn+........+a1x+a0 P(x+1)=an(x+1)n +..........a1(x+1)+a0  le terme de p)lus haut degré de (P)(x) provient de la différence an(x+1)n-anxn et tu verifies que les xndisparaissent..dans la différence suivante les xn-1disparaissent.....
donc le degré de (P)est nnnn-1

Posté par
veleda
re:fonction polynome et delta 17-10-06 à 15:34

est n-1

Posté par
payamzarif
re : Foction polynôme et delta 17-10-06 à 15:35

ouai et pour ^3 ???

Posté par
veleda
re:fonction polynome et delta 17-10-06 à 15:51

si le degré de P est1 on a vu que le degré de P=degP-1 donc degP=2=>degP=1=>deg2P=0=>deg3P=0
si le degP=3 tu fais la même chose le dgré baisse d'une unité à chaque fois

Posté par
payamzarif
re : Foction polynôme et delta 18-10-06 à 13:32

oui merci et pour le 4) et 5) ? sil vous plaît ?

Posté par
veleda
re:fonction polynome et delta 18-10-06 à 22:21

bonsoir,désolée le mercredi je rentre tard
question 4)
j'ai trouvé 3P(x)=P(x+3)-3P(x+2)+3Px+1)-P(x)
si degP=3 P3est de degré 0 donc c'est une constante K
donc 3P(x)=K=3P(x+1) ce qui donne
P(x+3)-3P(x+2)+3P(x+1)-P(x)=P(x+4)-3P(x+3)+3P(x+2)-P(x+1)
4P(x+3)+4P(x+1)=P(x+4)+6P(x+2)+P(x) sauf erreur de frappe

Posté par
payamzarif
re : Foction polynôme et delta 18-10-06 à 22:25

ok merci beaucoup
pour la 5) s il vous plaît ... car c est à rendre pour demain ....
MERCI ENCORE

Posté par
veleda
re:fonction polynome 18-10-06 à 23:02

on donne à x la valeur -3 dans la relation trouvée au 4)
4P(0)+4P(-2)=P(1)+6P(-1)+P(-3)  (1)
siP(0)=P(-2)etP(1)=P(-1)=P(-3)  (1)=>8P(0)=8P(1)=>P(0)=P(1)
d'où  
    Q(-3)=P(-3)-P(0)=0
    Q(-1)=P(-1)-P(0)=0
    Q(1) = P(1)-P(0)=0
    Q(-2)=P(-2)-P(0)=0
    Q(0) =P(0)-P(0)=0
donc le polynome Q aurait 5 zéros ,comme degP=3 on a aussi degQ=3 et Q ne peut pas s'annuler 5 fois
donc il n'y a pas de polynôme P de degré 3 satisfaisant aux conditions données

Posté par
payamzarif
re : Foction polynôme et delta 18-10-06 à 23:54

MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !