Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctio de référence et dérivée

Posté par
ptiboutchou80
26-05-09 à 21:27

]
exercice 3 : ** premier exercice effacé **


exercice4 : Soit la fonction définie par f(x)=x²-3x+2 sur I= entre crochet -2;5.
1) compléter le tableur de valeur suivante:
    
              x                  f(x)
            
             -2
             -1,5
             -1
             -0,5
              0
              0,5
              1
              1,5
              2
              2,5
              3
              3,5
              4,5
              5

2)Placer les points de coordonnées (x;f(x)) dans un repére (O,;) en prenat comme unité 1cm. Tous ces points appartiennent à la représentation graphique de f. La traver en joignant ces points.
3) Déterminer le minimum de la fonction f ainsi que la valeur pour laquelle il est atteint.
4) Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)0.



merci de bien vouloir m'aider dans mes difficulté.


*** message déplacé ***

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 22:35

    Bonsoir .   Mais où sont tes difficultés , pour le moment ?...

On te demande de calculer les valeurs de f(x) et de tracer la courbe correspondante .  A ton niveau, c'est un jeu d'enfant !...
    (tu aurais dû écrire le ' tableau"  ... et relire ton texte )

Ensuite, en ayant la courbe, tu vois (aucun calcul) que le minimum est atteint pour   x  =  3/2  , non ?...

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 17:43

Bonjour j'ai fait le tableau et j'ai trcaer ma courbe mais a la question 4 il me demande le minimum de la fonction f ainsi que la valeur pour laquelle il est atteint. je comprend que c'est sur le le repére donc le minimum c'est -0,5.

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 17:55

      Je n'ai pas cette valeur-là ?...  Pour  x  =  3/2, cela donne :   y = - 1/4  , qui est donc le minimum de la fonction ...
     Tu dois avoir ce point minimum  ( 1,5;  -0,25 ) sur ta courbe .

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:09

oui

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:11

est pour la derniére résoudre graphiquement l'inéquation f(x)0

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:12

sur ma courbe j'ai -0,25 mais j'ai pas 1,5

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:15

     Tu n'as pas besoin d'aide, pour répondre à cette question ....

    Pour quelles valeurs de x, la fonction est-elle négative ou nulle  ( donc la courbe représentative passant sous l'axe des x 66>  y  négatif ou nul ! )

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:16

    cela veut dire :    --> y négatif ou nul ...

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:22

elle passe sous l'axe de 6

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:25

    Y est négatif : donc la courbe est EN-DESSOUS de l'axe des x ...

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:30

elle descend a -0,5

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:33

    Comment sais-tu qu'elle " descend " à  moins  un demi ?...

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:37

j'ai rien compri enfaite moi je me base sur la coube que j'ai faite

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:41

    Pour que je comprenne tes réponses, tu pourrais m'envoyer un scan de ta courbe, ou, tout au moins, un dessin manuscrit de cette partie de courbe qui entoure le point le plus bas ?...

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 18:55

voila la courbe

fonctio de référence et dérivée

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 19:02

    O.K.  ....

Donc pour quelles valeurs de  x  la fonction est-elle négative ou nulle :
    tu réponds   :    1    x     2     , ou     x = [  1;  2 ]

Cet intervalle correspond à la partie de la courbe qui se trouve en-dessous de l'axe des x .

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 19:05

ok donc sa c'est la résolution de ninéquation f(x)0

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 19:07

   Tout-à-fait ...

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 19:19

je vous remerci de votre courage

Posté par
jacqlouis
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 20:40

    L'ennui; c'est que je crains que tu n'aies pas tout compris ... Ce serait dommage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !