Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
choupy90
10-03-07 à 12:56

bonjour
je suis bloquée sur mon dm de maths à rendre lundi
voici l'énoncé

soi f(x) = tan (x) avec l'ensemble de définition ]-/2 ; /2[

1) etudier les limites de f aux bornes de l'ensemble de définition. Que peut -on en déduire?

2) démontrer que la dérivée f' de f vérifie  f'(x) = 1 /cos²x

3) dresser le tableau de variation de f

4) déterminer l'équation de la tangeante à la courbe f en 0

voila l'énoncé, j'ai trouvé la 1, la 2,  mais j'ai un gros problème pour la 3
merci beaucoup de m'aider
Océane

Posté par
Cauchy
re : fonction 10-03-07 à 13:07

Bonjour,

tu as f'(x)>0 donc f est strictement croissante sur ]-pi/2,pi/2[ et tu as calculé les limites donc ca devrait aller pour le tableau non?

Posté par
choupy90
re : fonction 10-03-07 à 13:11

bah oui enfet j'ai calculé les limites mais j'ai quatres limites  car il ya 2 asymptotes
pr le tableau de variation j'ai mi
x |    -/2                 /2
_________________________________________________________

1 |                  +
_________________________________________________________

cos²x|               +
_________________________________________________________
signe|              
de f'|                +
_________________________________________________________
variation|    
de f     |          fleche vers le haut

C'est ca le tableau, c'est parce que il m'a lair vide

Posté par
Cauchy
re : fonction 10-03-07 à 13:13

Comment ca 4 limites tu as la limite en pi/2 à droite et en -pi/2 à gauche ca fait deux.

Et bien c'est bien ca tu peux rajouter la valeur en 0,les limites et dire que la fonction est impaire.

Posté par
choupy90
re : fonction 10-03-07 à 13:16

j'ai 4 limites car la limite en /2 et en -/2 ca fé 0 donc il fallait que je cherche la limite en /2 quand c'est supérieur ou inférieur et pareil pour -/2 c'est pour ca que j'ai 4 limites car il fallait déduire qu'il y avait 2 asymptotes

mais je mais quel limite???
et la valeur de 0 je la mais ou???

Posté par
choupy90
re : fonction 10-03-07 à 13:18

désolé pour le verbe mettre je l'ai mal écrit c'est met pas mais!

Posté par
Cauchy
re : fonction 10-03-07 à 13:18

Oui mais on regarde que 2 limites on se soucie par exemple de la limite en pi/2 quand ca tend par valeurs inférieures vu que la limite par valeurs supérieures nous intéresse pas car c'est pas dans l'ensemble de définition.

Posté par
choupy90
re : fonction 10-03-07 à 13:23

oki daccord! j'ai compri donc la limite en bas de la flèche c'est - l'infini et en haut de la fléche c'est plus l'infini.
la valeur de 0 je la mets ou ?

Posté par
Cauchy
re : fonction 10-03-07 à 13:26

Tu mets un 0 dans ton tableau et tu mets que ca vaut 0,bon c'est pas super utile c'est juste comme ca si tu veux tracer ta courbe ca peut servir.

Posté par
choupy90
re : fonction 10-03-07 à 13:27

oki d'accord !
merci beaucoup
pour la 4 j'ai trouvé que la tangeante en 0 de la courbe f vaut y = x

Posté par
Cauchy
re : fonction 10-03-07 à 13:29

Oui c'est bien ca sauf erreur

Posté par
choupy90
re : fonction 10-03-07 à 13:30

oki merci
mais ne t'inquiete pas on a pas fait d'erreur lol !
merci beaucoup !!

Posté par
Cauchy
re : fonction 10-03-07 à 13:33

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !