Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par momou (invité) 21-04-07 à 19:41

Bonjour, j ai besoin de vous pour cete exercice.En faite j'aimerais plutot qu'on me corrige.
Voici l'exercice

Soit f la fonction x=(5x+3)/(x+3)
Le plan etant muni d'un repére(o;i;j), soit(h) la courbe representative de f.

1.Etudier les variations de f
   moi j'ai trouvé quela fonctionf(x) etait positifsi x appartient a ]-00,-3/5[ puis negatif si x appartient a[-3/5,-3]puis enfin positif si x appartient a [-3,+00]

2.Montrer que le pointI(-3,5) est centre de symetrie de H.
  moi j'ai trouvé f(x)=f(x-3)-5=-12/x elle est impaire et donc le point I est centre de symétrie

3.Resoudre l'equation f(x)=x
moi j'ai trouvé (-x²+8x+3)/(x+3)=0

4.Construire la droite D d'equation y=x et la courbe H

Merci de votre aide

Posté par
elieval
21-04-07 à 19:45

bonjour, pour les variations de f, on ne te demande pas son signe mais de dire si elle est croissante ou décroissante... tu as calculé la dérivée?

Posté par momou (invité)re : Fonction 21-04-07 à 19:46

Non

Posté par
elieval
21-04-07 à 19:52

je pense qu'il faut le faire, et toi?

Posté par momou (invité)re : Fonction 21-04-07 à 19:54

Oui ta raison

Posté par momou (invité)re : Fonction 21-04-07 à 20:17

désolé j'avais un probléme avec mon ordinateur. Je trouve pour sa derivée 18/(x+3)² mais aprés je sais comment je fais pour dire si elle est croisante ou decroissante

Posté par
elieval
21-04-07 à 21:51

moi je trouve \frac{12}{(x+3)^2}à vérifier. C'est>0 sur R-{3} donc f est croissante sur cet intervalle.
tu fais quelle 1ère?
que dis ton cours pour montrer qu'1 fonction admet 1 centre de symétrie?

Posté par momou (invité)re : Fonction 22-04-07 à 10:47

Moi j'ai trouvé pour la question ceci:
IL faut démontré que la fonction f(x-3)-5 est impaire
Et on trouve f(x)=-12/(x) donc impaire et bien centre de symétrie

Posté par momou (invité)re : Fonction 22-04-07 à 10:50

Et je trouve pour la question 3 que l'equation posséde deux solutions x=3 et x=-1.

Posté par
elieval
23-04-07 à 09:31

pourquoi f(x-3)-5?
I a bien pour absisse -3,5?
moi j'aurais utilisé cette règle : (a;b) est 1 centre de symétrie si f(x)+f(a-x)=2b
on calcule l'image de -3,5 et on remplace dans l'équation.
Est ce que quelqu'1 peut me dire si c'est la bonne méthode?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 23-04-07 à 09:59

f(x) =(5x+3)/(x+3)

Df : R/{-3}

lim(x-> -3+) f(x) = +oo
lim(x-> -3-) f(x) = -oo
La droite d'équation x = -3 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).
---
lim(x-> +/- oo) f(x) = 5
La droite d'équation y = 5 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x). en -oo et en +oo

---
f '(x) = (5x+15-5x-3)/(x+3)²
f '(x) = 12/(x+3)²

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -3[ --> f(x) est croissante.
f '(x- n'existe pas en x = -3
f '(x) > 0 pour x dans ]-3 ; +oo[ --> f(x) est croissante.
---
Il y a tout ce qu'il faut ci-dessus pour faire le tableau de variation de f.
-----
2)

f(-3+x) =(5(-3+x)+3)/((-3+x)+3)
f(-3+x) =(5x-12)/x

f(-3-x) =(5(-3-x)+3)/((-3-x)+3)
f(-3+x) = (5x+12)/x

f(-3+x) + f(-3+x) = (5x-12+5x+12)/x
f(-3+x) + f(-3+x) = 10

(1/2).[f(-3+x) + f(-3+x)] = 5

--> le point de coordonnéeés (-3 ; 5) est centre de symétrie de la courbe représentant f(x)

Une autre méthode consiste à faire un changement de repère adéquat (transalations d'axes pour amener l'origine en I)  et de montrer que la fonction obtenue dans ce repère est impaire.
-----
3)

f(x) = x

(5x+3)/(x+3) = x
Valeur interdite: x = -3

(5x+3) = x(x+3)
5x + 3 = x²+3x
x²-2x-3 = 0
(x+1)(x-3) = 0

S:{-1 ; 3}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction 23-04-07 à 09:59

Bonjour à tous les deux,

Chercher si f(x-3) - 5 est une fonction impaire est une méthode acceptable

elieval > Sauf erreur de ma part, il faut avec ta méthode chercher si f(x) + f(2a - x ) = 2b

Posté par
elieval
23-04-07 à 10:10

merci à tous les 2, c'est super sympa
je vais étudier vos réponses.Là je dois quitter le site mais je reposterai si besoin! bonne journée

Posté par
elieval
23-04-07 à 15:19

I peut être centre de symétrie de la fonction même si la fonction n'est pas définie en I?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction 23-04-07 à 15:21

Oui !

Posté par
elieval
23-04-07 à 15:32

je ne comrends pas bien la démo de JP
SI I(-3;5) est centre de symétrie de la fonction ,quel lien doit-on trouver entre f(-3-x)et f(-3+x)?
dslé mais je n'ai pas vu cette partie de cours!

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction 23-04-07 à 15:49

Il y a plusieurs méthodes qui se ressemblent :
. chercher si f(x-3) - 5 est une fonction impaire
. revient à vérifier que (1/2).{f[(+x) - 3] + f[(-x) - 3]} = 5

Posté par
elieval
23-04-07 à 16:15

OK merci!
et f(x-3)-5 est la nouvelle écriture de f(x) dans le changement de repère? I étant la nouvelle origine?
car 1 fonction impaire est symétrique par rapport à l'origine, c'est ça? Je commence à comprendre!

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction 23-04-07 à 16:28

Tu comprends bien !

Posté par
elieval
... 23-04-07 à 18:00

mais il faut m'expliquer longtemps

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction 23-04-07 à 18:03

Mais non !
Et tu as raison d'aider sur ce site ; il n'y a pas de meilleure manière pour progresser que d'expliquer...

Posté par
elieval
23-04-07 à 21:54

oui d'ailleurs tt le monde en profite, c'est ça qui est bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !