Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction...

Posté par virginie32 (invité) 09-05-07 à 22:38

Bonsoir à tous!J'ai un problème pour un exercice je vois pas trop comment faire j'espère que quelqu'un pourra m'aider et m'expliquer!Voici l'énoncé:
f est la fonction définie sur ]0;+[ par f(x)=sin(x)/x (la courbe admet une asymptote qu'elle coupe en différents points.)

a) Démontrer que pour tout réel x>0,
-1/x f(x)1/x

J'ai deux autres parties mais j'aimerai déjà comprendre celle-ci!Merci d'avance et bonne soiré à tous!

Posté par nana18 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 22:39

Bonjour,

-1sinx1
donc -1/xsinx/x1/x

Posté par
Nightmare
re : fonction... 09-05-07 à 22:39

Bonsoir

Pour tout x, sin(x) est compris entre -1 et 1 donc en divisant par x strictement positif...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 22:40

Bonsoir,

même réponse que nana18, mais en précisant bien "pour tout réel x>0", c'est important ici ...

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:04

merci beaucoups!C'est tout simple enfait!:s La suite c'est avec un théorème écrit:
b) On admettra le théorème suivant (analogue pour les fonctions du théorème des gendarmes valable pour les suites):
    Soient f,g et h trois fonctions définies sur un même intervalle [a;+[ où a est un réel.
    Si g et h ont une même limite l réelle quand x tend vers + et si pour tout x [a;+[, g(x) f(x) h(x), alors f admet l pour limite en +.
En utilisant ce théorème, en déduire la limite de f(x) quand x tend vers +.
Interpréter géométriquement ce résultat.

Merci de m'aider!!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 23:04

Ce n'est plus trés difficile ...

A quoi est égal la limite de 1/x en +infini ??

Posté par nana18 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:05

calcule la limite de -1/x et de 1/x et d'après le théorèmes des gendarmes...

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:10

la limite 1/x en +infini est zéro

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 23:12

Oui, donc ...

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:17

ba jvois pas comment jpeux faire désolé... mais j'ai besoin aussi de calculer la limite de -1/x ou pas??

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 23:20

Citation :
mais j'ai besoin aussi de calculer la limite de -1/x ou pas??


Oui, ça donne quoi ?

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:25

Ca fait -infini???

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 23:27

Non !!!

1/x tend vers 0 en +infini, donc -1/x, c'est pareil !

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:29

ba c'est ce que je me suis dit mais ce n'est pas logique pour la suite si?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 23:33

Bien sur que si !!

-1/x <= sinx/x <= 1/x

La fonction sinx/x est "coincée" entre 2 fonctions qui tendent vers 0 donc ... elle tend vers 0 !

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:36

Ah d'accord!Désolé je voyais pas ça comme ça!
pour interpréter je trouverai merci il reste la dernière petite partie étant:
c) Déterminer les abcisses des points d'intersection de la courbe Cf et de son asymptote.

Voilà encore merci de votre aide!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 23:38

Et quelle est l'asymptote ?

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:46

La droite d'équation de l'asymptote est bien x=a ... c'est ça?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 09-05-07 à 23:52

Non ...

La fonction sinx/x tend vers 0 à l'infini, donc c'est une asymptote horizontale d'équayion y=0 (c'est l'axe des abscisses)

Il faut donc résoudre sin(x)/x = 0

Posté par virginie32 (invité)re : fonction... 09-05-07 à 23:58

et comment on résout ceci??

Posté par nadina (invité)re : fonction... 10-05-07 à 01:32

salut sin x/ x= 0 çà fait sinx =0 et puis sin x = sin 0
ça entarine x= 0 + 2k ou x = -0 + 2k

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction... 10-05-07 à 05:24

Ou x = kPI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !