Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction

Posté par
qwerty
11-08-07 à 20:23

Bonjour

question: la fonction abs(x)/x n'est pas continue en 0 ? puisque la limite à droite est égale à 1 et à gauche est égale à -1.

et en plus si un point n'est pas élément du domaine de définition d'une fonction alors la fonction est forcément discontinue ?

merci

Posté par
biderstein
re 11-08-07 à 20:30

quelle est exactement ta question...

Posté par
biderstein
re : fonction 11-08-07 à 20:32

cette foction n est pas continue en 0 car elle possede deux limites en ce pt ; a droite et a gauche de 0

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 20:36

ok d'ac pour mon autre question :

Citation :
si un point n'est pas élément du domaine de définition d'une fonction alors la fonction est forcément discontinue ?

Posté par
otto
re : fonction 11-08-07 à 20:51

Non,
étudie la fonction x->x sur R*.
Cette fonction est continue en tout point.

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 20:55

oui mais là x-->x est définie sur R donc dérivable sur R donc continue.

Mais si je prend n'importe qu'elle fonction non définie en un point, elle est forcément pas continue en ce point ?

merci

Posté par
isle
re : fonction 11-08-07 à 20:59

salut

non ausi,

cette fonction (peut être) continue en ce point par prolongement.

Posté par
isle
re : fonction 11-08-07 à 21:02

un exemple( mais le prolongement par continuité n'est pas au programme)

2 secondes

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 21:07

Citation :
mais le prolongement par continuité n'est pas au programme


non je suis ici pour faire des maths. y'en a marre de suivre les programmes, ils sont trop restreints et plus tard on me dira le contraire de ce qu'on m' appris.
c'est pour cela que je veux savoir meme si vous considérez comme hors programme.

merci

Posté par
isle
re : fonction 11-08-07 à 21:19

Soit f la fonction définie sur R - {0} par f(x)= x*sin (1/x).

Cette fonction est continue sur son ensemble de définition.
si j'ai bien compris, tu veux savoir si f est continue en O?

la réponse est oui, f est prolongeable par continuité en O
car  lim f(x)= 0 qd x tend vers 0.

Finalement, on dira que f est continue sur son ensemble de définition en posant
f(0)=0 si x=0.

Voilà

Posté par
isle
re : fonction 11-08-07 à 21:22

qwerty->

as tu compris?

sinon je réexplique

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 21:24

je ne comprend pas:

lim f(x)= 0 qd x tend vers 0 ?

de plus f(0) n'est pas égale à 0 puisque 0 n'a pas d'image ....

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 21:24

merci pour ton aide

Posté par
isle
re : fonction 11-08-07 à 21:44

pour tout x de R - {0},    -1 <= sin(1/x) <= 1   donc

-x <= f(x) <= x             si x positif
x <= f(x)  <= -x             ... negatif


or lim x=lim (- x) = 0 quand x tend vers 0. Donc par le théorème de l'encadrement (des gendarmes) f tend vers 0 en O.

on dit donc que f est prolongeable par continuité en 0 "en posant "f(0)=0

En fait pour que f soit continue en 0 , la limite de f en 0 doit être finie.

  

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 21:53

ah d'accord donc ma propriété était fausse...

seulement c'est pas plutot x>= f(x) >= -x (mais sinon ca ne change rien j'ai compris)

merci en tous cas

Posté par
isle
re : fonction 11-08-07 à 21:57

Citation :
merci en tous cas

je t'en prie.

regarde ici : http://spiral.univ-lyon1.fr/mathsv/cours/analyse/Chap2/c2p2D.html


c'est mieux expliqué

cordialement

Posté par
isle
re : fonction 11-08-07 à 22:02

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 22:14

merci les 2 passent en favori

Posté par
otto
re : fonction 11-08-07 à 22:26

De toute façon, ta question n'a pas de sens puisque si une fonction n'est pas définie en un point, elle ne peut pas y être continue.

Mon exemple répond donc bien à la question de départ.

Posté par
qwerty
re : fonction 11-08-07 à 23:18

Citation :
ta question n'a pas de sens puisque si une fonction n'est pas définie en un point, elle ne peut pas y être continue.


je pensais ca avant l'explication de isle qui me l'a montré à partir d'un exemple ....

Posté par
qwerty
re : fonction 12-08-07 à 10:50

alors où est le problème sinon ?

merci

Posté par
qwerty
re : fonction 12-08-07 à 17:29

j'aimerais bien que quelqu'un appuie ou rejette la remarque d'otto:

Citation :
si une fonction n'est pas définie en un point, elle ne peut pas y être continue.


merci

Posté par
isle
re : fonction 12-08-07 à 17:34

salut,

otto a raison.

Moi je voulais juste de dire que c'est possible qu'elle soit prolongeable par continuité en ce point.

Posté par
isle
re : fonction 12-08-07 à 17:38

dans mon exemple, la fonction est continue sur son ensemble de definition

(c'est tout) niveau lycée.

A partir de L 1 ou Maths sup, ils peuvent de demander si cette fonction est prolongeable par continuité en 0.

Posté par
isle
re : fonction 12-08-07 à 17:53

Je vois que je n'ai pas été clair dans mon explication et j'ai même pas répondu à ta question.

Citation :
ah d'accord donc ma propriété était fausse...


elle était vraie.

isle

Posté par
isle
re : fonction 12-08-07 à 17:59

Citation :
En fait pour que f soit continue en 0 , la limite de f en 0 doit être finie.


n'importe quoi.

je voulais dire :

En fait pour que f soit prolongeable par continuité en 0 , la limite de f en 0 doit être finie.

désolé

Posté par
qwerty
re : fonction 12-08-07 à 18:02

d'accord merci isle.

prolongeable par continuité: en fait la fonction est continue (et on a quand meme levé le crayon) ?

Posté par
otto
re : fonction 12-08-07 à 19:54

j'aimerais bien que quelqu'un appuie ou rejette la remarque d'otto:

Merci d'avoir confiance ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 13-08-07 à 13:24

Bonjour,

En relisant ce fil, je me dis qu'on ne perd rien à insister :

La fonction de départ x |--> abs(x)/x n'est pas continue en 0 pour la simple raison qu'elle n'y est pas définie.

De même pour x |--> x*sin(1/x)
Certes, cette seconde fonction est prolongeable par continuité, mais c'est une autre histoire.

Nota bene : ceci va dans le sens d'otto

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !