Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par elie_du77 (invité) 15-08-07 à 09:57

Bonjour je n'arrive pas  résoudre un exercice le voici  :

Soit f la fonction numerique definie par: f(x)=x²/x-1
1)Etudier ses variations
2)Montrer que la courbe representative (C) de f admet deux asymptote dont une a pour equation y=x+1
3)Soit g la fonction numerique definie par: g(x)=x|x|/x-1. G derivable en 0?
4)Expliquer comment on obtient la representation graphique () de g a partir de (C).

Posté par
Skops
re : fonction 15-08-07 à 10:00

Bonjour,

Dérive la fonction

Skops

Posté par elie_du77 (invité)re : fonction 15-08-07 à 10:13

comment ?

Posté par
Bourricot
re : fonction 15-08-07 à 10:20

En utilisant les formules apprises en cours.

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 15-08-07 à 10:26

Bonjour,

ce qui serait bien, c'est de mettre les parenthèses au bon endroit :

f(x) = x²/(x-1)

C'est un quotient, tu doit donc utiliser la formule :

5$(\frac{u}{v})^' = \frac{u^'v-uv^'}{v^2}

Posté par elie_du77 (invité)re : fonction 15-08-07 à 10:37

merci et pour les asymptotes comment on fait ?

Posté par
Bourricot
re : fonction 15-08-07 à 10:41

En étudiant les limites aux bornes du domaine de définition et en utilisant les définitions vues en cours.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 15-08-07 à 10:41

f(x) : x²/(x-1)
Df = R-{1}

f(x) = u(x)/v(x)

f ' = (u'v-uv')/v²

Et ici, on a: u(x) = x² et v(x) = x-1

--> u' = 2x et v' = 1

f '(x) = (2x*(x-1)-1*x²)*(x-1)²
f '(x) = (x²-2x)/(x-1)²
f '(x) = x(x-2)/(x-1)²

Il faut étudier le signe de f '(x) pour déterminer le sens de variation de f suivant les valeur de x.
...
A toi
---
lim(x-> +1-) f(x) = -oo
lim(x-> +1+) f(x) = +oo  
et donc la droite d'équation x = 1 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).
---
f(x)=x²/(x-1)
f(x)=(x²-1+1)/(x-1)
f(x)=(x²-1)/(x-1) + 1/(x-1)
f(x)=(x-1)(x+1)/(x-1) + 1/(x-1)
f(x)=(x+1) + 1/(x-1)

lim(x-> +/- oo) [ 1/(x-1)] = 0  et donc la droite d'équation y = x+1 est asymptote oblique en -oo et en +oo à la courbe représentant f(x).
-----
g(x)=x|x|/(x-1)
Dg = x-{1}

si x < 0, |x| = -x
On a alors g(x) = -x²/(x+1)
g'(x) = -(2x(x+1)-x²)/(x+1)²
g'(x) = -(x²+2x)/(x+1)²
lim(x-> 0-) g'(x) = 0

si x > 0, |x| = x
On a alors g(x) = x²/(x+1)
g'(x) = (2x(x+1)-x²)/(x+1)²
g'(x) = (x²+2x)/(x+1)²
lim(x-> 0+) g'(x) = 0

On a donc:
lim(x-> 0-) g'(x) = 0
lim(x-> 0+) g'(x) = 0
et donc ...

-----
4)
réfléchis ...

Sauf distraction.  

Posté par elie_du77 (invité)re : fonction 15-08-07 à 10:43

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !