Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction

Posté par
challenger
21-08-07 à 09:25

Bonjour,

Je viens sur ce forum car je galère sur un exercice. Merci d'avance de votre aide

Calculer la fonction réciproque de la fonction suivante :
       f
x y = 2x-1/x-2

Que constatez vous?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fonction 21-08-07 à 09:30

Bonjour,

c'est 2x-\frac{1}{x}-2 ou \frac{2x-1}{x-2} ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction 21-08-07 à 09:31

salut
pour trouver la  réciproque tu dois exprimer x en fct de y
donc y=(2x-1)/(x-2) soit (x-2)y=2x-1 donc xy= 2x-1+2y donc xy-2x =2y-1 donc x(y-2)=2y-1 donc x= (2y-1)/(y-2)  et voilà donc ta fonction réciproque est g(x)=(2x-1)/(x-2)

à toi de conclure

bye

Posté par
challenger
re : Fonction 21-08-07 à 09:35

Merci, vous êtes sympa. Et donc en constat j'indiquue que la fonction et sa réciproque sont identiques.

Posté par
ciocciu
re : Fonction 21-08-07 à 09:37

oui c'est ça !!

Posté par
challenger
re : Fonction 21-08-07 à 09:39

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !