Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction

Posté par
challenger
21-08-07 à 09:50

Bonjour,

J'ai besoin d'un coup de pouce pour cet exercice de maths.

Domaine de définition des fonctions suivantes :

       f
x y = 2x / 1-4X²


       f
x y = 3x-1 / 2x(2x+3)

Posté par
soprana
re : fonction 21-08-07 à 10:03

slt si il s'agit de trouver la définition alors pour la première je diraisf:* {-0.5;0.5}

soprana

Posté par
soprana
re : fonction 21-08-07 à 10:04

et pour la seconde non nul

Posté par
nomis
re : fonction 21-08-07 à 10:05

salut

il faut que le dénominateur soit non nul :

1° :1-4x²=0 <=> (1-2x)(1+2x)=0 <=> 1-2x=0 ou 1+2x=0 <=> x=0.5 ou x=-0.5

2° :2x(2x+3)=0 <=>2x=0 ou 2x+3=0 <=> x=0 ou x=-3/2

Posté par
challenger
re : fonction 21-08-07 à 10:10

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
nomis
re : fonction 21-08-07 à 10:27

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 21-08-07 à 11:15

Attention challenger,

Lorsqu'on transcrit des expressions mathématiques via un clavier d'ordinateur, il est souvent nécessaire de leur ajouter des parenthèses pour qu'elles conservent leur signification.

Par exemple:
y = \frac{3x-1}{2x(x+3)}
devra être écrit : y = (3x-1)/[2x(x+3)] pour être équivalent.

Si tu écris : y = 3x-1 / 2x(2x+3), alors c'est équivalent à : y = 3x - \frac{1}{2}x(2x+3) ce qui est évidemment totalement différent.



Posté par
nnanou13
re : fonction 21-08-07 à 15:00

Bonjour challenger l'ensemble de def de ta première fonction est ]-1/2;1/2[,en effet ce sont des valeurs interdites donc on ouvre le crochet.
ATTENTION:{}][.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !