Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
romain999
10-09-07 à 09:17

Bonjour,

je doit ecrire f(x)= x-2 + 4/(x-1) sous la forme d'un seul quotient.
Comment faire,s'il vous plait, merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 10-09-07 à 09:21

Bonjour
même dénominateur ?

Posté par
romain999
re : Fonction 10-09-07 à 09:30

bonjour,
non, c'est (x+2)/1  +  4/(x-1)

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 10-09-07 à 09:34

je voulais dire : remets tout au même dénominateur

Posté par
romain999
re : Fonction 10-09-07 à 09:37

Pardon je vais essayer alors

merci

Posté par
romain999
re : Fonction 10-09-07 à 09:48

x-2 + 4/(x-1)
(-x+2)/-1 + 4/(x-1)
(-x+2+x)/(-1+x) + 4/(x-1)
2/x-1 + 4/x-1
6/x-1
             c'est ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 10-09-07 à 09:51

non, ce n'est pas ça !
x-2 = \frac{(x-2)(x-1)}{x-1}

Posté par
romain999
re : Fonction 10-09-07 à 09:53

je crois que je ne comprend pas

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 10-09-07 à 09:56

tu as appris en 6° qu'on ne change pas une fraction en multipliant le haut et le bas par un même nombre non nul, et que si on multiplie une fraction par le nombre du bas on récupère celui du haut : si on multiplie \frac{(x-2)(x-1)}{x-1} par (x-1), on récupère (x-2), d'où l'égalité que je t'ai proposée !

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 10-09-07 à 09:57

erreur de fraction, je voulais dire si on multiplie \frac{x-2}{x-1} par (x-1) ...

Posté par
romain999
re : Fonction 10-09-07 à 10:01

ha oui,
je vien de comprendre merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 10-09-07 à 10:06

tu sauras terminer ?

Posté par
romain999
re : Fonction 10-09-07 à 10:07

je pense merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 10-09-07 à 10:11

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !