Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
hadjab
21-10-07 à 22:20

Bonjour a tous ,j'attend pas de votre part que vous me donnié les reponse directement sa me servirai a rien ..
Alors je vous explique ,j'ai un prof qui donne les exo et qui fait le chapitre sur l'exo aprés l'avoir rendu [ en sachant que c'est notée ]
J'espere que quelqu'un pourra m'aidee..
ps:je suis bloque a peu prés par tout ..


Dans une usine ,la fabrication de deux types de piece P1 et P2 , nécessite différentes opérations qui sont effectuees sur deux types de machines M1 et M2.Les contraintes de fabrications sont les suivantes.
Pour fabriquer une piece P,il faut 10 h sur une machine de type M1 et 8h sur une machine de typeM2.
Pour fabriquer une piece P2,il faut 20 h sur une machine de type M1 et 4h sur une machine de type M2
Les machines de type M1 sont disponnibles ,au total, 4000 heures par mois.
Les machines de type M2 sont disponnibles ,au total ,1520 heures par mois.
On notera x le nombre de piece de type P1 et y celui de piece de type P2


1]Traduire les contraintes sous la forme d'un systeme d'inéquations du premier degré et les représenter graphiquement.

2]A l'aide de la représentation graphique précédente ,indiquer si chacune des combinaisons de fabrications de pieces P1 et P2 , est possible ou non:


                    Cas A     Cas B      Cas C   Cas D  Cas E   Cas F
Nombre de pieces P1: 200       150        130     100    50      250
Nombre de pieces P2: 150       200        100     160    160     50


3]La vente d'une piece de type P1 rapporte un bénéfice de 200€ et la vente d'une piece de type 2 un bénéfice de 150 €.
a)Exprimer en fonction de x et y ,le bénéfice de B.
Representé graphiquement la droite D correspondant au benefice de 20 000€.
b)Determiner à l'aide du grafique le nombre de piece de chaque type a produire pars mois pour que le benefice soit maximal.
c)Calculer ce benefice maximal.

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 22:22

Je reformule le tableau ,désolee
                               Cas A     Cas B      Cas C   Cas D  Cas E   Cas F
Nombre de pieces P1: 200      150        130     100     50       250
Nombre de pieces P2: 150      200        100     160    160       50

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 22:41

bonsoir,

allez on y va

x\ge 0
y \ge 0
contrainte sur la machine M1 : 10x + 20 y \le 4000
contarinte sur la machine M2 : 8x + 4 y \le 1520

voilà ton systeme.

on peut le simplifier:

x\ge 0
y\ge 0
5x + 10 y \le 2000
2x + y \le 380

sais tu le representer dans un repere?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 22:41

argh les balises latex:

x\ge 0
 \\ y\ge 0
 \\ 5x + 10 y \le 2000
 \\ 2x + y \le 380

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 22:54

C'est la premiere fois que je fais un exercice de ce genre et je comprend pas d'ou vien 2000 et 380 ...

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 22:56

A c'est bon je vien de comprendre ,tu a simplifier ... mais je comprend pas comment placer 5x+10y<_2000 sur un plan ..

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 22:56

je divise la premiere inequation par 2 et la seconde par 4 mais tu n'es pas obligé

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:00

tu traces la droite d'equation 5x+10y-2000 = 0


cette droite separe le plan en deux reions : au dessus, et au dessous.
tu choisis un point dans le plan (0,0) par exemple c'est le plus simple.
tu remplaces x par 0 , y par 0 et le calcul de 5×0+10×0 -2000 donne -2000, soit un nombre negatif, donc le point est du bon cote du plan.

tu rayes l'autre cote.

idem pour l'autre ineqaution.

à toi!

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:06

2x+y<_380
2x0+0x0-380
-380

aprés cela je dois faire quoi ?
je n'ai pas compris comment tu a su que le point -2000 était du bon cote du plan ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:11

regarde ce que ça donne:

la zone non hachuree est solution :

Fonction

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:15

200;400
380;180[a voir]

comment a tu trouvé ces points ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:15

tu ontiens - 380 dans le calcul or tu veux les x pour que le resulat donne un nombre negatif (

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:15

380 on le connais mais le reste ..

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:21

je n'ai pas fait le calcul des points personnellement , j'ai un logiciel pour ça ( sine qua non telechargeable gratuitement sur le net)

sinon tu fais y = 0 ,et dans l'equation 5x+10y-2000 = 0 tu deduis x= 2000/5 = 400 d'où le point(400, 0)

etc

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:21

380 on le connais mais le reste ..


euh... quel reste?

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:27

Ok je vien de retrouve tout les resultats ..

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:28

L'exercice 1 est fini je présume ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:29

oui il est fini

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:30

tu sais continuer?

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:30

Ok je te remerci de m'avoir aidé pour celui-ci ,si tu a le temp de m'accordé je voudrai bien qu'on continue ,j'ai bien dis si tu a le temp =)

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:31

je doit placé les point sur le repere et si il est placé dans le coté non-hachuré c'est possible ,non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:32

oki , alors mainetnat tu vas tester les cas donnés.

si tu choisis x= 200 et y = 150 est ce que tu trouves un point dans le domaine non hachuré?

conclusion?

etc

:0

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:34

oui tu as compris avant que j'explique !

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:40

Cas A: faux [dans la partie hachurée]
Cas B: faux
Cas C: Vrai[Dans la partie non hachuré]
Cas D: Faux
Cas E: Vrai
Cas F :Faux

Le cas d et e sont juste juste je voudrai avoir une comfirmation s'il vous plaît =)
Merci ..

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:44

moi je trouve C et E vrai

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:45

Ok je relis l'exercice 3..

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:47

20.000 je doit le remplacé par x et y de chaque droite ?
ou ..?

Posté par
hadjab
re : Fonction 21-10-07 à 23:52

Je n'ai pas trop compris l'exercice 3] a) ..
Si vous pouviez m'aidé sa serai gentil .. =)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 21-10-07 à 23:57

le benefice s'exprime ainsi:

vente de x objets à 200 euros : 200x
vente de y objets à 150 euros : 150 y

total 200x + 150 y

si on veut qu'il fasse 20 000 on ecrit : 200x + 150 y = 20 000

ce qui est une droite à tracer

à toi

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 00:03

ce qui donne (100;133) ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 22-10-07 à 00:07

je n'ai pas tout à fait pareil:

Fonction

toutes les droites des benefices seront paralleles à celle là. tu dois donc tracer un e parallele qui sot le plus haut possible et qui permette en meme temps de trouver de svaleurs entieres pour x et y dans le domaine non hachuré qui soient sur cette droite.

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 00:11

Alors mes calculs :

200x+150y=20000

200x * 0 +150y=20000
150y=20000
y=20000/150
y=133

pareil pour x

x=20000/200
x=100

ce n'est pas comme sa qu'il faut procédé ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 22-10-07 à 00:11

je dois y aller maintenant j'espere que tu pourras terminer ce devoir .

bonne nuit !


Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 00:14

Merci et bonne nuit..

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 22-10-07 à 00:14

oui tu obtiens ainsi les points ( 0 ; 133) et (100; 0 )

j'ai dû me tromper en traçant la droite , je te laisse la refaire. Sinon la methode est la bonne.

( n'ecris pas le x quand tu le remplaces par 0 dans ton calcul)

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 00:17

A oui petite erreur de frappe  ^^ encore merci

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 00:27

Euh j'ai un pti doute sur la question 3] b)
Quelqu'un pourrai m'aidez ?
Je vous en remerci =)

Posté par brunette90 (invité)re: Fonction 22-10-07 à 01:56

Slt ^^
Ok, pour trouver le Bénefice tu obtiens:

B=200x+150y
t'as déjà representé un bénefice de 20 000€
c'est-à-dire:
200x+150y=20000
si tu simplifies:
(on divise par 100)  2x+(3/2)y=200
donc:
      y=(200-2x)/1,5
maintenant sur le graphique, tu dois déplasser cette droite jusqu'à trouver le maximum de pièces P1 et P2 faites et tu rends compte que c'est exactement à l'intersection des deux premières droites...

donc tu calcules -(1/2)x+200=-2x+380
et tu obtiendras le nombre de pièces P1 et P2 avec lequel tu obtiens un plus grand bénefice...

après tu dois juste remplacer ces deux valeurs dans l'équation du bénefice, et voilà la resolution du petit 3 ^^

.-~-. bRuNeTtE .-~-.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction 22-10-07 à 08:31

bonjour

Je repasse voir si tu t'en es sorti avec cet exo ...

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 19:36

Je n'ai pas tres bien compris l'exercice aprés les explication de brunette ,je ne comprend pas cet equation 1/2)x+200=-2x+380

Merci de votre aide ...

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 19:37

Celle la encore, desolee :  -(1/2)x+200=-2x+380

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 19:45

Ce qui donne ..
-1.5x+200=-2y+380
200=-2y+380
2y=180
y=180/2
y=90

pareil pour x ..
1.5x=180
x=180/1.5
x=120

Est-ce les bonne resolutions ?

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 19:48

Est ce qui donne pour le benefice total :
(200*120)+(150*90)=37500

Est-ce bon ? ...
Merci de me répondre
=)

Posté par
hadjab
re : Fonction 22-10-07 à 20:41

Si personne ne me répond c'est que mes deux dernieres reponses sont bonnes ?

ce sont les deux dernieres question : 3] , b) et c)

=)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !