Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
alex666
22-10-07 à 17:04

EXERCICE 4 :
f est une fonction affine x —> ax + b définie sur R. La fonction Id : x—>• x est appelée fonction identité.
1  . Démontre que f o f = Id   équivaut à f = Id ou bien a = -1.
2 . Donner trois fonctions affines différentes vérifiant f o f = Id.
pouver vosu maider?

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : fonction 23-10-07 à 12:49

Bonjour,

écris fof(x)=f(f(x))=... sachant que f(x)=ax+b.
Ensuite, tu écris que ce que tu as trouvé doit être égal à x pour tout réel x, et donc tu raisonne par identification des coefficients d'un polynôme (ici une fonctiona ffine).
On te demande de prouver que a=1 et b=0 ou bien a=-1 et b vaut n'importe quoi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !