Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction 1ere S

Posté par ptite pomme (invité) 09-04-04 à 16:06

2 sources lumineuses sont lacées aux extrémités d'1 segment
[AB] de longueure 5 m
La source placées en A possède une puissance de 8 Uet celle placée en
B une puissance de 27 U.
Un point M du segment [AB] recoit un éclairement, proportionnel au carré
de la lampe et inversement proportionnel au cérré de la distance
qui le sépare de la lampe.
on pose AM = x

Comment montrer que l'éclairement du point M est proportionnel à :

f(x) = (8/x²) + (27 / (5-x)²)

il faut ensuite étudier les variations de la fonction f sur l'intervalle
]0;5[ et en déduire la position du point M pour que son éclairement
soit minimal ?

merci beaucoup de votre aide ............

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 09-04-04 à 17:35

C'est simple :

   A                               B
              M
   |-------|--------------|
   <------>
        x
    <------------------->
             5

Le point M est à la distance : x de A
Le point M  est à la distance (5-x) de B

Il reçoit la somme des éclairement , soit  :
  
    f(x) =   (8/x²) + (27 / (5-x)²)

2°) On étudie les variations de la fonction, qui est définit et dérivable
sur ]0;5[

   f'(x) = -16/x^3  + 54/(5-x)^3
            =  (-16*(5-x)^3 + 54*x^3)/((5-x)^3*x^3)
            =  (-16*(125-x^3+15x²-75x) + 54x^3)/((5-x)^3*x^3)
           =  10*(7x^3 -24x² +120x -200)/((5-x)^3*x^3)


Il  faut  donc  trouver  le  signe de  :
    g :  x -> 7x^3 -24x² +120x -200

  
Cette fonction s' annule pour x = 2
  et donc  g(x) = (x-2)*(7x²-10x+100)



7x²-10x+100 est un trinôme du second dergé.
Son discriminant vaut : Delta  : 10²-4*7*100 <0
  Donc 7x²-10x+100 est de signe constant.
  Sa valeur en 0 est : 100 donc 7x²-10x+100 > 0

On en déduit que  le signe de g(x) est celui de (x-2)

  donc  :  
         0          2          5
         |     -      |      +    |

  D'où  un minimum pour x =2

Posté par
Carlos51
re : fonction 1ere S 23-04-07 à 10:11

salut a tous!

j'ai un petit soucis de compréhension pour cet exo...

quand on dérive (27/(5-x)^2), c'est pas censé faire
(-54/(5-x)^3) ?
Ya juste ce petit truc que je comprends pas, mais sinon c'est Ok je vous remercie aussi comme ca m'est utile

a+!

Posté par
mikayaou
re : fonction 1ere S 23-04-07 à 10:37

bonjour Carlos51

(-1)(-2)(27)/(5-x)^3

-1 = ( 5-x )'

Posté par
Carlos51
re : fonction 1ere S 23-04-07 à 12:03

ah oui...j'y avais pas pensé!

merci beaucoup! bonne journée

Posté par
mikayaou
re : fonction 1ere S 23-04-07 à 13:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !