Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction

Posté par
riep-b
28-12-08 à 19:30

Problème avec cet exercice
on considère f:-> continue telle que
lim f (x->+)=lim f (x->-) = +

Monter qu'il existe a tel que x, f'x)f(a)

Posté par
omicron
re : fonction 28-12-08 à 19:45

il faut traduire   "lim f= + infinie "

Posté par
otto
re : fonction 28-12-08 à 19:57

Bonjour,
utilise l'idée d'omicron en utilisant ensuite un argument de compacité.

Posté par
riep-b
re : fonction 29-12-08 à 11:07

lim f=+ : A>0, A'>0 tel que I, A' alors f(x)A

A>0, B>0 tel que I, -B alors f(x)A

Après je ne comprend pas ce qu'est l'argument de compacité

Posté par
omicron
re : fonction 29-12-08 à 11:49

le truc c'est que la fonction tend vers l infini donc au bout d'un moment (quand x=A' dans ta definition) la fonction est plus grande que f(A'). c est a dire que la fonction est minorée par

min( f(A'), f(-B)) (pour reprendre tes definitinons).

mais il reste a la minorée sur le segment [-B, A] qui est compact, et comme la fonction est continue sur ce compact......

Posté par
riep-b
re : fonction 29-12-08 à 14:18

je ne comprend pas la notion de compact , c'est juste un intervalle de ?

Posté par
Nightmare
re : fonction 29-12-08 à 14:21

Oublie la notion de compact, remplace ce mot par "segment" (même si ce n'est pas équivalent).

Déjà, est-ce que tu vois pourquoi on a ce résultat? C'est vraiment très visuel. Après, il suffit d'écrire ce qu'on voit

Posté par
riep-b
re : fonction 29-12-08 à 14:27

oui en faisant un petit dessin on voit bien ce qui se passe mais pour conclure il faudrait que la fonction soit dérivable non ?

Posté par
Nightmare
re : fonction 29-12-08 à 14:35

Pourquoi dont? On a pas besoin de la dérivabilité ici !

Je reprends l'idée déjà énoncée par omicron :

Vu que f tend vers +oo en +oo et -oo, on a l'existence d'un A positif et d'un B négatif tels que sur les demi-droites 3$\rm [A,+\infty[ et 3$\rm ]-\infty,B] on ait 3$\rm f(x)\ge f(0).

Maintenant on se place sur [A,B]. On rappelle le théorème :

Citation :
Une fonction continue sur un segment est bornée et atteint ses bornes


Ainsi f est bornée sur [A,B], en particulier elle est minorée et il existe alors un y tel que pour tout x dans [A,B], 3$\rm f(x)\ge f(y).
On a bien sûr 3$\rm f(0)\ge f(y) (puisque 3$\rm 0\in [A,B].

On peut alors conclure que sur R tout entier, f est minorée par f(y).

Posté par
riep-b
re : fonction 29-12-08 à 14:55

J'ai tout compris  merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : fonction 29-12-08 à 14:58

Tu auras corrigé, c'est le segment [B,A].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !