Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par cours1s2 (invité) 18-10-06 à 21:00

voila un exercice que j'ai du mal à résoudre:

h est la fonction définie sur ]-;1] par h(x)=1-x
Démontrer qu'elle est strictement décroissante sur cet intervalle.

Pouvez-vous me dire par où commencé svp?merci.

Posté par
kevs
re : fonction 18-10-06 à 21:16

tu calcules les limites aux bornnes de l'ensemble de définition
tu cherche la dérivée et ennsuite le signe de la dérivée.pour le mooùent c'est ce dont tu as besoin

Posté par
Celoo
re : fonction 18-10-06 à 21:20

tu cherches pour a<b
h(a) ... h(b)

si tu trouve h(a)< h(b) c'est que la fonction est croissant
si tu trouve h(a) > h(ab), c'est que la fonction est décroissante

Pour démarrer je pense qu'il faut que tu regardes les opérations que subis x.
Je m'explique :
x est d'abord multiplier par -1
puis on ajoute 1 au résultat
et enfin on cherche le radical du résultat...
essaye

Posté par
mikayaou
re : fonction 19-10-06 à 13:21

bonjour

Application directe du cours :

Citation :
I et J sont deux intervalles.
f est une fonction strictement monotone et définie sur I et à valeurs dans J.
g est une fonction définie et strictement monotone sur J .

* Lorsque f et g ont le même sens de variation (f sur I et g sur J), alors g o f est strictement croissante sur I.

* Lorsque f et g ont des sens de variation différents (f sur I et g sur J), alors g o f est strictement décroissante sur I.


ici,
I est -l'infini; 1] et J = R+
f(x)=1-x décroissante
g()=rac(x) croissante

=> gof strictement décroissante sur I.

A vérifier
.

Posté par cours1s2 (invité)re : fonction 19-10-06 à 20:04

merci beaucoup à vous trois j'ai essayé les 3 méthodes et j'ai compris! =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !