Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par minouille06 (invité) 22-10-06 à 21:23

je bute sur un exo

A l'instant t=0 on lance la balle en l' air et a hauteur à l'instant est donné par la fonction D Définie par D(t)= -5t²+60t

1) ecrire sous frme canonique D(t). en deduire le tableau de varation de la fonction D
2) A quel instant la hauteur maximale est elle atteinte et quelle est cette hauteur?
3) Déterminer la vitesse instantanée V(2)
4) resoudre l'equation -5t²+-60=0. Que représente la solution t=12 trouvée?

merci de votre aide.

Posté par
scboris
fcts 22-10-06 à 21:27

Slt
Tu bloque ou ?

Posté par minouille06 (invité)fct 22-10-06 à 21:28

j 'arrive deja pas a trouver la forme canonique

Posté par
garnouille
re : fonction 22-10-06 à 21:29

factorise -5

Posté par minouille06 (invité)fct 22-10-06 à 21:29

c'est D(t)=-5t(t-12)
c'est ca?

Posté par
scboris
fcts 22-10-06 à 21:30

ouais, c'est une possibilitée

Posté par minouille06 (invité)fct 22-10-06 à 21:31

comment je fais pour trouver la hauteur maximale?

Posté par minouille06 (invité)fct 22-10-06 à 21:32

le tableau de variation j'ai reussit a le faire

Posté par
garnouille
re : fonction 22-10-06 à 21:33

factorise -5
pas -5t.....
D(t)= -5t²+60t = 5(.....)

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:34

comment je fais pour trouver la hauteur maximale?

Posté par
scboris
fcts 22-10-06 à 21:34

Commence par faire une conjecture avec ta calculatrice

Posté par
scboris
fcts 22-10-06 à 21:35

Met là en mode paramétrique

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:35

donc ca fais D(t)= 5(-t²+12t)

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:37

ouais ben des que ca approche de 12 c'est le plus haut mais je sais pas comment l'expliquer.

Posté par
garnouille
re : fonction 22-10-06 à 21:38

euh.. cette fois, c'est moi!
D(t)=-5(t²-12t)
D(t)=-5(t²-2*6*t)
D(t)=-5(t²-2*6*t+6²-6²)
continue!

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:39

merci

Posté par
garnouille
re : fonction 22-10-06 à 21:42

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:43

ca j 'ai compris; maintenant c'est pour trouver la valeur maxiimale que je bloque.

Posté par
garnouille
re : fonction 22-10-06 à 21:44

quelle est la forme canonique?

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:45

il faut que je garde d(t)= -5t(t-12)

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:46

c'est comme ca que j'ai reussi a trouve mon tableu de variation

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 22-10-06 à 21:50

j'en suis sur je suis vraiment trop nul en maths. je laisse tomber. merci a tous ceux qui ont essayer de m'aider

Posté par
garnouille
re : fonction 22-10-06 à 21:53

D(t)=-5(t²-2*6*t+6²-6²)
D(t)=-5[(t-6)²-36]
D(t)=-5(t-6)²+5*36
la valeur max, c'est quand le carré s'annulle!

Posté par
Latin
re : fonction 22-10-06 à 22:44

salut
pour faire simple, il y a une formule pour la forme canonique. Pour une équation de la forme ax²+bx+c=0.  C'est: a[x+(b/2a)]²-/4a

Posté par
Latin
re : fonction 22-10-06 à 22:45

Dans ton cas tu as a=-5 b=60 et c=0

Posté par minouille06 (invité)re : fonction 23-10-06 à 13:17

merci de votre aide. ;0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !