Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une fonct

Posté par
rémi54
08-09-07 à 15:31

bonjour,
voila je m'apelle rémi, je suis en 1er S et j'ai une dizaine d'exercice tous cohérent a faire et je n'y arrive pas.
je cherche quelqu'un qui pourrait me faire ces deux là tout en mexpliquant comment qu'il a fait:

énoncer:
Démontrer que la courbe C admet la droite D pour axe de symétrie.

a. C: y= -3/(x²-4x+7) et D: x= 2
b. C: y= (x²+4x+3)/(2x²+8x-10) et D: x= -2


Voila, mon truc c'est pas les fonctions, donc aidez-moi à comprendre cette exercice pour que je fasse les autres tous seul.
Merci d'avance,
Orevoir.

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 08-09-07 à 15:48

Bonjour,

Pour démontrer qu' une droite verticale d' équation x=a est axe de symétrie d' une coube reprsentative d' une fonction f, 2 choses:

1)Démontrer que si a+x\in D_f alors a-x\in D_f

2)Démontrer que pour tout x tel que a+x\in D_f on a f(a+x)=f(a-x)

Pour ta première fonction, a=2 et D_f=\mathbb{R}
Pour la seconde, a=-2 et D_f=\mathbb{R}-\{-5,1\}

Posté par
rémi54
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:04

merci et bonjour
mais je ne conprends pas comment vous trouvé a ni comment vous avez trouvez l'ensemble de définition des deux courbes.
pourriez vous mexpliquer.
orevoir

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:19

Bonsoir,

On te donne a:

dans le premier énoncé, a=2
dans le second, a=-2

Pour les domaines, c' est à toi de les déterminer:

Il y a des dénominateurs dans tes fonctions; s' annullent-ils ? si oui, pour quelles valeurs de x; ce seront les valeurs interdites.

Posté par
rémi54
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:23

re
oui c'est se que je voulais faire dès le début mais je ne trouve pas c'est valeur interdite
pour la deuxiéme courbe vous m'avez dit que c'était -5.1 mais en remplacant les x du dénominateur je ne trouve pas 0.

a.x²-4x+7=0
  x²-4x= -7
   ensuite que faire ?

b. 2x²+8x-10=0
   2x²+8x= 10
et ensuite ?

je bloque à c'est deux endroit.

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:33

Tu n' as jamais entendu parler de forme canonique d' un trinôme du second degré ?

( -5 et 1 sont effectivement les racines de 2x^2+8x-10=0)

Posté par
rémi54
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:38

non je n'ai jamais entendu parlé de cela mais merci .
et comment trouver la valeur interdite pour la première courbe???????

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:49

Il faut résoudre l' équation x^2-4x+7=0

Mais si tu ne connais ni la forme canonique d' un trinôme du second degré ni son discriminant, tu peux difficilement le faire...

Posté par
rémi54
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:52

ba je ne suis quand 1er S et on ne m'a jamais appris sa au paravent. je vais réfléchir à se que vous m'avait dit. merci quand même pour tout et à bientot peut-être.
orevoir et bonne soirée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 21:56

Je t' indique comment mettre un trinôme sous forme canonique:

x^2-4x+7=(x-2)^2-4+7=(x-2)^2+3 cette dernière expression est la forme canonique du trinôme de départ.

Ici on voit qu 'il est sous la forme d' une somme de 2 quantités positives.

Il ne s' annulle donc jamais et D_f=\mathbb{R}.

L' autre suit...

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 09-09-07 à 22:03

2x^2+8x-10=2(x^2+4x-5)=2[(x+2)^2-4-5]=2[(x+2)^2-9]

La dernière expression est la fome canonique du trinôme de départ.

Mais là, on voit qu' il y a une différence de 2 carrés:

2x^2+8x-10=2(x+2-3)(x+2+3)=2(x-1)(x+5)

On voit donc que le trinôme de départ s' annule pour x=-5 et x=1

Donc D_f=\mathbb{R}-\{-5,1\}

Posté par
rémi54
re : fonction, admettre q'un point est centre de symétrie d'une 10-09-07 à 16:15

merci pour tout j'ai compris maintenant
orevoir et a bientot peutêtre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !