Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction affine par morceau

Posté par
julie26
01-10-08 à 17:01

Bonjour je bloque sur un exercice. Je suis en premiere ES, donc mon problème est résumer avec de l'économie.

Le coût total, pour une quantité entre 0 et 800kg (800 exclu), est composé d'un coût fixe de 5000 euros et d'un coût variable de 12 euros par kg.
A partir de 800kg, le coût variable augmente de 10%.
Chaque kilogramme produit est vendu au prix de 20 euros.
A partir de 900kg, une remise de 100 euros est accordée quel que soit le nombre de kilogrammes vendues.
1°) Exprimer le coût total C(q) en fonction de q.
    La fontion C est-elle continue?
2°) Exprimer la recette totale R(q) en fonction de q.
    La fonction R est-elle continue?
3°)a) Je dois représenter les fonctions sur un graphique. Cela je sais faire. Mais aprés il me demande  quelle est la plage de production qui assure un bénéfice? Comment je fait pour le voir?

Merci beaucoup.

Posté par
julie26
Fonction par morceau 03-10-08 à 17:00

bonjour je n'arrive pas a faire un exercice j'aimerai de l'aide merci.
Le coût total, pour une quantité entre 0 et 800 kg (800 exclu), est composé d'un coût fixe de 5000 euros et d'un coût variable de 12 euros par kg.
A partir de 800kg, le coût variable augmente de 10%.
Chaque kilogramme  produit est vendu au prix de 20 euros.
A partir de 900kg, une remise de 100 eursos est accordée quel que soit le nombre de kilogrammes vendus.
1) Exprimer le cout total C(q) en fonction de q.
La fonction C est-elle continue?
2) Exprimer la recette totale de R(q) en fonction de q.
La fonction R est-elle continue?

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
veleda
re : Fonction par morceau 03-10-08 à 17:19

bonjour,
tu as réfléchi à ce que l'on demande?
q est en kg
*q<800
le coùt se décompose en deux :
le coût fixe 5000euros
le coût variable de 12 euros pour un kg donc de 12q pour qkg
l'expression du coût pour q>800 est donc la somme des deux co^ts C(q)=5000+12q
q900
il y a toujours le coût fixe de 5000euros
et le coût variable qui augmente de 10/100
quel est donc le coût variable par kg pour q800?
tu essaies de calculer le coût total dans cette tranche

*** message déplacé ***

Posté par
julie26
merci 03-10-08 à 17:23

ok merci j'ai tout compris enfet!!
Aurevoir

*** message déplacé ***

Posté par
julie26
fonction par morceaux 05-10-08 à 09:46

bonjour je n'arrive pas a faire un exercice j'aimerai de l'aide merci.
Le coût total, pour une quantité entre 0 et 800 kg (800 exclu), est composé d'un coût fixe de 5000 euros et d'un coût variable de 12 euros par kg.
A partir de 800kg, le coût variable augmente de 10%.
Chaque kilogramme  produit est vendu au prix de 20 euros.
A partir de 900kg, une remise de 100 eursos est accordée quel que soit le nombre de kilogrammes vendus.
1) Exprimer le cout total C(q) en fonction de q.
La fonction C est-elle continue?
2) Exprimer la recette totale de R(q) en fonction de q.
La fonction R est-elle continue?

Donc j'ai essayer de calculer mais je crois que j'ai tout faux...
1) C(q)= 5000+12x sur [0;800[    
C(q)= 5000+12x*(10/100)
      5000+102x         sur [800; 900[
C(q)= 5000+12x-100 sur [900; + l'infinie [
La fonction C n'est pas continue quand x= 800, Car :

f(800)= 5000+12*800=14600
f(800)=5000+1.2*800= 5960
Donc il y a un saut en 800.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
julie26
Suite de ma réponse 05-10-08 à 09:47

2) R(q)=5000+12x-20 sur [0;800[
   R(q)= 5000+1.2x-20 sur [800;900[
   R(q)=5000+12x-100-20
        5000+12x-80   sur [900; + l'infinie[
La fonction R n'est pas cotninue car:
f(800= 5000+12*800-20=14580
f(800)=5000+1.2*800-20= 5940
Dites moi SVP!!
MERCI BEAUCOUP!!!

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction par morceaux 05-10-08 à 09:57

Bonjour

Si le coût variable 12 € augmente de 10 %, alors il devient

12+(\frac{10}{100}\times 12)=12(1+\frac{10}{100})=12\times 1,1=13,2




*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction par morceaux 05-10-08 à 10:11

Bonjour,
D'abord le coût total : (la variable est notée q et non x)..

pour q [0;800[ c'est bon
C(q) = 5000+ 12q

pour q[800;+[
le coût variable augmente de 10%, il est donc multiplié par 1,1 (1 + 10/100)
ce coût variable passe donc de 12 € à 121,1 = 13,2 €
donc C(q) = 5000 + 13,2q

Avec la 1ère fonction C(800) tend vers 14600 €
avec la 2de C(800)=15560 €
La fonction C n"est pas continue...

Pour la recette, c'est à dire le prix de vente...
jusqu'à 800 € le kg est vendu 20 € la recette est donc 20q
R(q) = 20q sur [0;900[
A partir de 900 kg une remise de 100 € est accordée quelle que soit la quantité achetée donc
R(q) = 20q - 100 sur [900;+[

pour la continuité à toi de voir....

*** message déplacé ***

Posté par
julie26
merci 05-10-08 à 14:51

donc f(900)= 20*900=18000
   f(900)= 20*900-100=17980
Donc.. R n'est p

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction par morceaux 06-10-08 à 09:41

Bonjour,
donc f(900)= 20*900=18000 : oui
f(900)= 20*900-100=17980 : non 18000-100=17900
Donc.. R n'est p....pas continue

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !