Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction affines involutives

Posté par
marvin93
20-10-07 à 14:41

BONJOUR, j'ai un exercice sur les fonctions affines involutives mais je ne comprend pas, j'ai besoin d'aide ! merci

On rappelle qu'on appelle fonction involutive ou involution toute fonction d'un ensemble dans lui-même telle que f°(rond)f= Id où Id est la fonction "identité" c'est à dire définie par Id(x) = x pour tout x

Démontrer qu'une fonction affine f: xax+b est une involution si et seulement si f = Id ou a = -1. Donner alors trois exemples differents de fonctions affines involutives

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction affines involutives 20-10-07 à 14:48

Bonjour

On calcule fof pour f(x)=ax+b.

f(f(x))=af(x)+b=a(ax+b)+b=a2x+ab+b. Si on veut que ceci soit égal à x pour tout x, on doit avoir pour x=0: ab+b=b(a+1)=0, et ensuite pour x=1: a2=1.
On a donc a=1. Si a=1, 2b=0, donc b=0 et f=Id. Si a=-1, on aura b(a+1)=0 pour tout b, donc toute fonction f(x)=-x+b convient.

Posté par
pgeod
re : fonction affines involutives 20-10-07 à 14:52

bonjour,

fof(x) = a (f(x)) + b = a (ax + b) + b = a²x + b(a + 1)

f est involutive
<=> fof(x) = x, pour tout x
<=> a²x + (ab + b) = x, pour tout x

à résoudre...

...

Posté par
marvin93
re : fonction affines involutives 20-10-07 à 15:11

aah très bien j'ai compris maintenant !! mercii a vous !

Posté par
marvin93
re : fonction affines involutives 21-10-07 à 16:38

pouvez_vous me donner des exenples de fonctions affines involutives svp merci

Posté par
pgeod
re : fonction affines involutives 21-10-07 à 16:43

Re :

"une fonction affine f: x --> ax+b est une involution si et seulement si f = Id ou a = -1"

il te reste à appliquer les conditions pour trouver 3 exemples de fonction.

f(x) = x
f(x) = -x + 1
je te laisse trouver la 3°

...

Posté par
marvin93
re : fonction affines involutives 21-10-07 à 16:46

f(x)= -2x + 2 ?

Posté par
pgeod
re : fonction affines involutives 21-10-07 à 16:47

?????????

si et seulement si f = Id ou a = -1

...

Posté par
marvin93
re : fonction affines involutives 21-10-07 à 16:54

f(x)=Id(x) ??

Posté par
pgeod
re : fonction affines involutives 21-10-07 à 16:57

la fonction Identité de x, c'est la fonction telle que Id(x) = x.
et donc si f(x) = x, la fonction f est la fonction Id.

...

Posté par
marvin93
re : fonction affines involutives 21-10-07 à 17:02

aahh d'accord ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !