Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction avec une suite

Posté par james12 (invité) 27-09-06 à 21:31

Salut,
N'ayant toujours pas réussi à finir mon DL, je voudrais vous demainder quelques trucs.
J'ai une fonction f: x -> 1/((x+1)*x)

Résoudre algébriquement l'inéquation f(x)<=1/2 pour x€D
Je fais donc f(x)-1/2<=0 ... mais je n'arrive pas à tomber sur une expression ou je pourrais calculer les valeurs de x.

Ensuite :
Démontrer qu'il existe 2 réels a et b tel que pr tout x de F, f(x) = a/x + b/x+1
Je n'ai jamais fait ça, alors je vois pas de quoi partir. :/

U est la suite définie par: pour tout enter n >= 1, Un=f(n). Etudier la limite de cette suite.
Dois-je uniquement calculer la limite en +inf de f(x) ?

On pose Sn = U1+U2+...+Un
Démontrer que Sn=n/n+1 et préciser la limite de cette suite.
Je sais calculer une somme d'une suite mais comment arriver avec des n ?

Merci de votre aide.

Posté par
garnouille
re : Fonction avec une suite 27-09-06 à 21:33

f(x)-1/2<=0 ... mais je n'arrive pas à tomber sur une expression ou je pourrais calculer les valeurs de x.

où en es-tu?

Posté par james12 (invité)re : Fonction avec une suite 27-09-06 à 21:35

J'ai trouvé :
2-(x+1)x / 2(x+1)x
:/

Posté par
garnouille
re : Fonction avec une suite 27-09-06 à 21:44

le numérateur est un trinôme.. développe et étudie le signe...
puis tableau de signes...

attention à ton énoncé : où est x?

Posté par james12 (invité)re : Fonction avec une suite 27-09-06 à 21:51

Je comprends pas, comment juste avec le signe du numérateur je peux trouver l'intervalle que je cherche ?

Posté par
garnouille
re : Fonction avec une suite 27-09-06 à 21:56

le numérateur d'abord, puis le tableau de signes avec le numérateur ET le dénominateur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !