Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction c'est méga important

Posté par
guddy
05-10-07 à 19:31


Bonjour à tous et bon week end
j'ai un exercice a faire mais je n'y comprends rien du tout, le voici:

Les fonctions f et g sont definies sur l'interval ]-infinie, 0[U]0, +infinie[
f(x)=2x - (1/2x)     et g(x)=1 +(1/2x)

1)Décomposer g à l'aide des fonctions de références et deduire son sens de variation sur chacun des intervalles ou elle est définie.

2)Ecrire f comme somme de 2 fonctions u et v et en deduire son sens de variation sur chacun des intervalles ou elle est définie.

3)Ecrire h(x)= f(x)/g(x)   et expliquer pourquoi h est définie sur R - {-(1/2  ; 0}

4) simplifier h(x)

J'ai vraiment besoin d'aide svp!

Posté par
ange ou demon 09
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 19:54

1) C pas sorcier
  u         v
x ==> 1/2x ==> 1+(1/2x)

f(x) = v°u avec u = 1/2x et v(x)= x+1

c sur l'intervalle *

-+ pour 1/2x c croissant tu fais un 0 sur ta droite croissante
pour 1 + 1/2x aussi voilà

2) pour le f c comme g faitpr le g au début

Le reste je t'expliquerais + tard

Posté par
guddy
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 19:59

merci c'est tres simpa de ta part

je n'est pas compris ce que ta dis dsl
"pour 1/2x c croissant tu fais un 0 sur ta droite croissante
pour 1 + 1/2x aussi voilà"

tu pourrais developper ton explication stp?!

Posté par
ange ou demon 09
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 21:03

Voilà ! JE voulais dire _a mais j'ai fait ça mais ca dep en faite

est ce que c'est 1/(2x) ou un demi x moi j'ai fait pour un demi de x

fonction c\'est méga important

Posté par
ange ou demon 09
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 21:10

pour f(x) t'es sur que c 2x - 1/2de x ?! C'est impossible, enfin, ça donnerait f(x) = -3/2 x...

Je te garanti pas qu ce que je t'aie fait soit juste car je suis comme toi en 1ereS enfin si t'es e 1ereS ! J'ai fait un controle dessus ce matin donc forcément je sais a peu pres mais c'est pas sur que tout  soit juste

Posté par
guddy
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 21:16

oui je suis sur merci bocou
C'est g que l(on doit decomposer, je croi que tu as ecrit pour f? non, sinon tu peux developper ce calcul, je n'arrive pas a le faire
merci encore, j'ai loupé 3 cours cettte semaines a cause de maladie donc le calcul, "f(x) = v°u avec u = 1/2x et v(x)= x+1" je ne sais pas le faire

Posté par
ange ou demon 09
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 21:37

ah :s mais je sais pas si tu l'auras vu alors...

Je sais pas comment t'expliquer alors ! en fait tu décomposes ta fonction ok ?

Donc tu pars de x. Pour arriver a 1/2 de x tu multiplie x par un demi. la translation tu la notes u
   u
x ---> 1/2x

De même pour la suite
     v
1/2x --> 1/2 de x + 1  Là tu nomme la translation v

Stu veux je vais t'écrire la def de mon cours mais ça va pas trop t'aider !

Etant donné 2 fonctions f et g, la fonction suivie de g, notée gof (dit g rond f)est la fonction définie par gof(x)=g[f(x)]

Ex: f(x)=x-5 et g(x)= x²+2x
gof(1)= g[f(1)]=g(-4) = 16 + 8

  f       g
1---> -4 ---> 8
  |__gof___|

f(x)=(x+2)²
  
  u        v
x---> x+2 ---> (x+2)²
   |____f___|


Je pense pas que ça t'aidera bcp mais c'est déjà ça! Si tu n'as pas comrpis, demande a ton prof !

Posté par
guddy
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 21:44

merci encore,   je pense avoir compris, tu peux me mettre la reponse si c'est pas trop demander, car je comprends mais je n'ai jamais fait d'exo dans ce style la, tu peux dire non je comprendrai parfaitement

Posté par
ange ou demon 09
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 22:05

Je te l'ai déjà fait mais par contre pour f je sais pas trop comment faire! La question 2! C'est le même style que pour la 1 mais je sais pas ! Je commence a fatiguer donc... voilà je suis désolée ! J'espère que je t'aurais quand même aidée et que mon aide ne t'auras pas servie a rien =) !
Désolé de ne pas pouvoir en faire + !

Posté par
guddy
re : fonction c'est méga important 05-10-07 à 22:14

ouia merci bocou, ca ma pa mal aider a+, si tu veu on peux garder contact?par msn ou autre comme tu veu

Posté par
guddy
fonctions important 06-10-07 à 11:19

Bonjour à tous et bon week end
j'ai un exercice a faire mais je n'y comprends rien du tout, le voici:

Les fonctions f et g sont definies sur l'interval ]-infinie, 0[ U ]0, +infinie[
f(x)=2x - (1/2x)     et g(x)=1 +(1/2x)

1)Décomposer g à l'aide des fonctions de références et deduire son sens de variation sur chacun des intervalles ou elle est définie.

2)Ecrire f comme somme de 2 fonctions u et v et en deduire son sens de variation sur chacun des intervalles ou elle est définie.

3)Ecrire h(x)= f(x)/g(x)   et expliquer pourquoi h est définie sur R - {-(1/2  ; 0}

4) simplifier h(x)

J'ai vraiment besoin d'aide svp!

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
fonction 06-10-07 à 12:04

Bonjour à tous et bon week end
j'ai un exercice a faire mais je n'y comprends rien du tout, le voici:

Les fonctions f et g sont definies sur l'interval ]-infinie, 0[ U ]0, +infinie[
f(x)=2x - (1/2x)     et g(x)=1 +(1/2x)

1)Décomposer g à l'aide des fonctions de références et deduire son sens de variation sur chacun des intervalles ou elle est définie.

2)Ecrire f comme somme de 2 fonctions u et v et en deduire son sens de variation sur chacun des intervalles ou elle est définie.

3)Ecrire h(x)= f(x)/g(x)   et expliquer pourquoi h est définie sur R - {-(1/2  ; 0}

4) simplifier h(x)

J'ai vraiment besoin d'aide svp!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !