Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction carée ?

Posté par benoch (invité) 01-11-06 à 14:37

bonjour , j'ai un repère et une repréentzation ; courbe , passant par les points
A (-2 ; -3) B (0 ; 5) C (3 ; 2)
(( passe aussi par le point ( 1 ; 6) mais ce la n'est pas indiquée))
Je crois que la représentation est de la forme ax²+x+b ? mais je ne sais pas dénifir , il faut faire avec un système a 3 inconnues ?
merci !

Posté par echelle (invité)peut être une réponse 01-11-06 à 15:13

bonjour benoch,
pour ton exercice, si tu penses que ton équation est de la forme
ax2+x+b tu peux effectivement faire un système
  Pour A(-2;-3): -3=a*(-2)2+(-2)+b
                 -3=4a-2+b
                 -1=4a+b
                  b=-1-4a
  Pour B(0;5), c'est encore plus simple: 5=a*0+0+b
                                         5=b
Ensuite pour trouver a, tu remplaces b=5 dans la première équation.
Et tu trouves que a=-3/2.
Par contre, es-tu sûr de ta formule?
Car en vérifiant avec les valeurs trouvées grâce aux coordonnées des points,
les résultats ne concordent pas.

Posté par benoch (invité)fonction 01-11-06 à 20:03

Oui effectivement ca ne correspond pas , mais comment dois je trouver l'équation de ma courbe alors ? je n'y arrive tjrs pas

Posté par
mathsgirl
re : fonction carée ? 01-11-06 à 20:12

Bonsoir!
Es-tu sûr qu'il ne s'agit pas de forme ax² + bx + c ?

avec a, b , c tes trois inconnues?

Posté par
garnouille
re : fonction carée ? 01-11-06 à 20:15

à mon avis,il faudrait connaître la forme de f(x)... aucune indication dans l'énoncé?

Posté par benoch (invité)fonction carée ? 01-11-06 à 21:09

oui Mathsgirla  raison , c'est la forme ax²+bx+c , mais je ne sais pas trouvé les inconnues ..

Posté par
mathsgirl
re : fonction carée ? 01-11-06 à 21:17

Rebonsoir!
A (-2 ; -3) B (0 ; 5) C (3 ; 2)
tu obtiens le système suivant
-3 = a(-2)^2 + b(-2) + c
5= a(0)^2 + b(0) + c
2 = a (3)^2 + b(3) + c

à toi de résoudre!

Posté par benoch (invité) merci 01-11-06 à 23:38

Merci bcp ! je vais résoudre et un grand merci pour votre aide ! bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !