Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par hhgpk (invité) 27-11-06 à 17:58

Bonjour à tous et à toutes les membres de ce forum;
Bon voila le professeur nous a donné un exercice qu'on a fait en classe mais qu'on a terminé et donc il y une chose que je n'ai pas compris c'est pour le tableau de signe.
Voila l'exercice :
f est la fonction racine dérivable sur ]0;+
f(x)=X
f'(x)= 1/2x
donc f'(-2x-9)=1/2(-2x-9)
donc g'(x)= -2*f'(-2x-9)
d'ou g'(x)=-2/2(-2x-9).
et donc moi ce que je vous demande c'est une méthode pour faire le tableau de signe de g'(x) svp et merci d'avance.

Posté par
Blackdevil
re : fonction dérivée 27-11-06 à 18:24

Salut,


Quel est le domaine de définition de 4$ g'(x)= \frac{-2}{2\sqrt{-2x-9}}  ?




David

Posté par hhgpk (invité)re : fonction dérivée 27-11-06 à 20:56

le domaine de définition de g est
X0 donc -2x-90
                     donc -2x/-2-9/2
                     donc x-9/2
le domaine de dérivation de g est
X >0 donc -2x-9>0
     donc x > -2.

Posté par
Blackdevil
re : fonction dérivée 27-11-06 à 22:38

Pour le domaine de il suffit que -2x-9 soit strictement positif donc x< -9/2



Tu connais g'(x) (je l'ai réécrit dans mon post précedent) qui est donc définie sur I= ]-oo; -9/2[.


Or une racine est toujours positive donc le dénominateur est positif et le numérateur est -2 < 0 donc pour tout x de I, g'(x) < 0, la fonction g est donc strictement décroissante sur I


Le tableau est donc très simple à faire



Bonne nuit,



David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !