Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée.

Posté par
Cacawete
04-02-07 à 11:57

Bonjour a tous ^^.

J'ai un "petit" problème pour dériver ma fonction :
f(x) = ((4-x)(4+x²))/4
(que je dérive pour obtenir son sens de variation).
Est-elle sous la forme u/v ? Et dans ce cas là j'utilise la formule (u/v)' = (u'v - v'u) / v²
Et pour calculer u' , dois-je utiliser la formule (uv)' = u'v + v'u ? :s
J'ai bien essayé de calculer mais mes résultats ne me permettaient pas alors de déterminer le sens de variation de la fonction et je ne suis pas sure si la combinaison des deux formules est possible.

Merci beaucoup à tous et Bonne journée !

Cacawete.

Posté par
pgeod
re : Fonction dérivée. 04-02-07 à 12:03

bonjour,

f(x) est de la forme k u v
avec k = 1/4, u = 4 - x, et v = 4 + x²
f'(x) est donc de la forme k (u'v + v'u)

...

Posté par
Cacawete
re : Fonction dérivée. 04-02-07 à 12:09

Ah oui !
Merci !


Si je calcule , cela donne donc :
f'(x) = 1/4 ( -3x² + 8x - 4 ) ?

Je retrouve donc un polynome du second degré, je l'étudie pour trouver son signe et grace à cela je trouve la variation de la fonction. =) (ou alors je metrompe completement hihi)

Merci beaucoup , bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !