Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par FlowerAngel (invité) 09-03-07 à 18:52

Bonjour , voila un exercice avec plusieurs parties. J'en ai reussi certaines (je le signalerai) mais d'autres m'empêchent d'avancer , ça me bloque  :s .Si quelq'un pouvait m'apporter un petit peu de son aide , merci d'avance...
ENONCé:

Soit f la fonction définie sur ]1,+linfini[ par f(x)= (x[/sup]-3x+6)/(x-1) et (Cf) la représentation graphique de f dans un repère orthonormal ( O ,i, j) unité 1 cm.

I) a- calculer f'(x) , étudier son signe et en déduire tableau de variation de f sur ]1, +linfini[      ===> j'ai su le trouver

  b-E est le point de (Cf) où la tangente est parallele à l'axe des abscisses.
Donner les coordonnées de E et de l'équation de (Te)====> Besoin DAIDE pour celui-ci svp :$

II) Determiner l'équation de (Tf), tangente à (Cf) au point d'abscisses 2 ===> j'ai su le faire aussi

III) Vérifier que f(x) peur s'écrire sous la forme x-2+(4/x-1) et retrouver f'(x) a partir de cette forme ====> j'ai cru avoir trouver le calcul pour y arriver mais au final je ne retrouve pas la bonne formule .Je me suis servi de 1/v soit -v'/v[sup]
...

IV) Soit (D) la droite d'équation y= x-2
Etudier l position de (Cf) par rapport à(D). ===> PAS TROUVé

V)Tracer avec soin la droite d'équation x=1 , la droite (D) , les tangentes (Te) et (Tf) et la courbe (Cf) ===> je suis en train de la faire...


Voila tout, j'espere avoir une aide , moi vais continuer de chercher de mon coté ...

Posté par
Mihawk
re : fonction dérivée 09-03-07 à 19:04

pour l'equation de la tangente au point E, on te dit que la tangente est horizontale...c'est a dire que la derivée s'annule...

tu peux donc trouver les coordonnees de E grace a la derivee.

pour le III : mets tout sur meme denominateur

et derive ce qu'on te donne. Tu devrais retrouver ta derivee.

pour la question IV etudie le signe de f(x) - (x-2)
si c'est positif, Cf est au dessus de D
si c'est negatif Cf est en dessous de D

voili voilou ^^

hesite pas a reposter si t'a un probleme

Posté par FlowerAngel (invité)re:fonction dérivée 09-03-07 à 20:40

merci pour ton aide c'est gentil .

Pour  le III) c'est ce que j'avais fait , j'avais tout mis sur le même dénominateur , mais a la fin je trouve pas juste au numérateur , je suis peut être pas très douée en maths mais pourtant je pensais avoir bien fait ...
Pour le reste je vais regarder sa . Si je rencontre a nouveau un probleme , je reposterai .

ENCORE MERCI!

Posté par
Mihawk
re : fonction dérivée 09-03-07 à 21:19

t'as du faire une bete erreur de signe pour la III

ca tombe tres bien ^^ (je viens de le faire ^^ )

Posté par FlowerAngel (invité)re : fonction dérivée 09-03-07 à 22:39

je vien de voir ta reponse , je reverrais ce fameux calculs demain , plus en forme pour faire des maths !merci en tt cas

Posté par cogan (invité)fonction derivé 10-03-07 à 15:32

bonjour a tous....!!!!
j'ai un devoir de maths a rendre bientot et ds un probleme, il me donne
soit f(x) est de la forme ax+b+(c/x+1)
et il me demande la derivé de cette fonction avec les lettres....
je ne c pa commen derivé c/x+1
kelkun pe m'aider???
merci d'avance

Posté par cogan (invité)re 10-03-07 à 15:37

c encor moi....
si kelkun pouvé me repondre tré vite ca seré tré simpa parske je sui bloké a cause de cette fonction

Posté par cogan (invité)probleme sur les fonctions derivées 10-03-07 à 16:05

soit la formule f(x)= (3x²+x+1)/ (x+1)
il faut etudier les limites au borne de l'ensemble de definition soit R-}-1}
et donner les equations des asymptotes.
combien en trouvé vous??
merci beaucoup par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !