Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par bibinol84 (invité) 10-03-07 à 13:55

bonjour a tous.
j'aimerais que vous m'aidiez pour mon exercice. merci d'avance.
voila l'énoncé:
  la fonction g définie sur ]-;0[  par g(x)=-3x+1-(3/2x²)

Posté par drioui (invité)re : fonction dérivée 10-03-07 à 13:58

salut
c'est quoi la question

Posté par bibinol84 (invité)fonction dérivée 10-03-07 à 14:01

désolé faute de frappe je n'ai pas fini l'énoncé il manque la question qui est: étudier le sens de variation de g et dresser son tableau de variation.

voila encore merci.

Posté par drioui (invité)re : fonction dérivée 10-03-07 à 14:13

g(x)=-3x+1-(3/2x²)
g'(x)=3+(12x/4x^4)=3+(3/x^3)=3(x^3+1)/x^3
g définie sur ]- ;0[   donc x^3 est strix^ctement negatif
x^3+1=(x+1)(x²-x+1)
x^3+1 est de meme signe que x+1

Posté par drioui (invité)re : fonction dérivée 10-03-07 à 14:14

limf(x)=+
x-

Posté par drioui (invité)re : fonction dérivée 10-03-07 à 14:21


         attention je me suis trompe
g'(x)=-3+(12x/4x^4)=-3+(3/x^3)=-3(x^3-1)/x^3
g définie sur ]- ;0[   donc x^3 est strix^ctement negatif d'ou -3/x^3 est positif donc f'(x) est de meme signe que (x^3-1) qui est strictement negatif donc f est decroissante sur ]- ;0[

Posté par bibinol84 (invité)fonction dérivée 10-03-07 à 14:33

merci beaucoup a toi drioui pour ton aide j'avais aussi trouvé cette dérivée. la seule chose que je ne comprends pas c'est quand tu écris que g(x)=-3(x^3-1)/x^3. mais merci quand même.

Posté par drioui (invité)re : fonction dérivée 10-03-07 à 15:01

-3+(3/x^3) on reduit au meme denominateur puis on factorise par -3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !