Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Dérivée

Posté par triforce01 (invité) 23-04-07 à 13:55

Bonjour, je m'appelle angélique et j'ai un exercice de math a faire qui met difficile.
Si quelqu'un pouvez m'aider?

f(x)= 1/3x^3 - 2x² + 3x   sur [-1;5]
a) calculer la dérivée de f' de f
b) Etudier le signe de f' et dresser le tableau de variation f
c) chercher les antécédents de 0 par f par calcul
d) tracer Cf

Voici ce que j'ai fait, mais je crois pas que cela soit juste.

f'(x)=1/3* 3x² - 2*2x + 3*1
     = 1x^2 - 4x +3

a= 1  b=-4  c=3
b²-4a
= (-4)²-4*1*3
= 4>0   racine² de 4= 2
x1= -1       x2=1                s= -1;1

x   -      -1           1         +

signe de          +             0     -     0                      +
1x²-4x+3

f'                +             0     -     0                      +

Variation de F    fléche haute     descendante             haute

Posté par
belgium92
re : Fonction Dérivée 23-04-07 à 14:07

salut
tout d'abord ta fonction est definie sur [-1;5] donc il est inutile de l'atudier en dhors de cet intervalle.
ensuite pour les racines de f', celles ci sont
x1=(-b-rac(delta))/2a=1
x2=(-b+rac(delta))/2a=3
enfin pour les antecedants
f(x)=(x^3)/3 - 2x² + 3x
devient apres factorisation
f(x)=x(x-3)^2
d ou x=0 ou x=3

Posté par
alexc
re : Fonction Dérivée 23-04-07 à 14:08

Bonjour

Tes premières réponses sont bonnes, pour la c il te faut poser comme équation:
f(x)=0
soit:\frac{1}{3}x^3-2x^2+3x=0 et tu peux factoriser par x

Posté par triforce01 (invité)re : Fonction Dérivée 24-04-07 à 10:23

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !