Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Dérivée

Posté par claime (invité) 23-08-07 à 15:26

bonjour pouvez vous m'aider a dériver cette fonction svp :

(2x²-1)^5

doit on faire :

2x² devien 4x

donc 4x^5 qui deviendra 20x^4 ???

Posté par
Skops
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:31

Bonjour,

Aide : 3$(u^n)'=nu'u^{n-1}

Skops

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:32

f(x) = (u(x))^5

f '(x) = 5.(u^(x))^4 * (u'(x))

et ici u(x) = 2x²-1 --> u'(x) = 4x

f '(x) = 5.(2x²-1)^4 * 4x

f '(x) = 20x.(2x²-1)^4
-----
Sauf distraction.  

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:33

Bonjour.

Ta fonction est du type f(x) = [u(x)]n, avec u(x) = 2x² - 1 et n = 5.

Tu dois appliquer alors la formule suivante (un)' = n.un-1.u'

Essaie. A plus RR.

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:37

donc la dérivée de (2x²-1)^5 est 20x^4 sauf erreur de ma part ????

Posté par
Skops
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:38

Regarde la réponse de JP

Skops

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:40

non au temps pour moi la réponse est 20x(2x²-1)^4 !

Posté par
Skops
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:41

Tu as compris ?

Skops :p

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:42

Bien, mais ne mets pas le ! , il pourrait être confondu avec factorielle.

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:44

d'accord merci

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:54

je bloque sur une seconde fonction qui est la suivante
(3x^3 + 2x-1)/(x²+1)


j'ai appliqué la formule (u'v-uv')/v²
et j'en suis arrivé a la solution suivante :

(3x^4 + 7x² +3) / 2x²

Mais je ne suis pas du tout sur de celle ci, pourriez vous vérifier cette réponse ? svp

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:58

Bonjour

le dénominateur ne peut pas être OK : tu dois avoir le carré du dénominateur de la fonction d'origine

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:58

mon développement est le suivant :

u(x) = 3x^3 + 2x - 1
u'(x) = 9x² + 2

v(x) = x² + 1
v'(x) = 2x

apres la formule :

((9x²+2)(x²+1) - 2x(3x^3+2x-1)) / 2x²

donc : 9x^4 + 9x² + 2x² + 2 - 6x^4 - 4x² + 1 -----> c'est la que je pense avoir fait une erreur !

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:59

ah oui exact le dénominateur sera (x²+1)²

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 15:59

pour le numérateur, tout à la fin tu as écrit 1 au lieu de 2x

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 16:00

mais c'est le nominateur qui m'ennuie

Posté par claime (invité)re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 16:01

sinon le reste est bon?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 16:01

je pense, oui !

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction Dérivée 23-08-07 à 16:03

Dans 3/4 : 4 est le dénominateur : il sert à dénommer, à donner un nom. Comme c'est quatre, on a des quarts
3 est le numérateur, il sert à énumérer : combien de quarts a-t-on ? 1, 2 ? non, on en a 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !