Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction et tangente

Posté par
eleosud
30-07-15 à 12:52

Bonjour, un exercice sur les fonctions et les tangentes me pose problème ! Voici l'énoncé :

Soit f la fonction trinôme définie sur R par f(x) = x2 - 3x + 11
A le point de coordonnées (2;0). Cf la représentation graphique de f.

1- calculer f'(x)

F'(x) = 2x - 3

2- déterminer l'équation de la tangente a la courbe en Ta

y= f'(a) (x-a) + f(a) avec f(a) = a2 - 3a + 11 et f'(a) = 2a - 3

y= 2ax - a2 - 3x + 11

3- montrer que la tangente a la courbe en Ta passe par le pointA si, et seulement si, a2 - 4a - 5 = 0

Je bloque ici, je sais que un point appartient a une droite si ses coordonnées vérifient l'équation mais je ne sais pas où mettre les coordonnées de A ici

Posté par
hekla
re : Fonction et tangente 30-07-15 à 13:43

Bonjour

une première remarque respectez la casse la dérivée de f est notée f'

1 d'accord

2 d'accord mais vous n'avez pas intérêt à scinder le coefficient directeur de la droite

y=(2a-3)x-a^2+11

3 vous devez donc avoir y_A=mx_A+p pour que le point A appartienne à la droite d'équation y=mx+p

Posté par
Cherchell
re : Fonction et tangente 30-07-15 à 13:43

Il y a une erreur dans ton équation de tangente.
L'équation de la tangente est de la forme y = (2 a - 3) (x - a) + f(a)
La tangente passe par A si et seulement  si 0 = (2 a - 3) (2 - a) + a 2 - 3 a + 11
en développant : si et seulement  si - 2 a 2 + 7 a - 6 + a 2 - 3 a + 11 = 0
soit - a 2 + 4 a + 5 = 0
en multipliant par - 1 : a 2 - 4 a - 5 = 0

Posté par
carpediem
re : Fonction et tangente 30-07-15 à 14:21

salut

pour le fun ...

f(a + x) = (a + x)^2 - 3(a + x) + 11 = f(a) + (2a - 3)x + x^2  x voisin de 0

l'équation de la tangente est donc y = f(a) + (2a - 3)(x - a) .... donc en remplaçant x par x - a

ou encore f(x) = f(a + x - a) = f(a) + 2a(x - a) + (x - a)^2 + - 3(x - a) = f(a) + (2a - 3)(x - a) + (x - a)^2

l'équation de la tangente est y = f(a) + (2a - 3)(x - a)

Posté par
eleosud
re : Fonction et tangente 31-07-15 à 11:19

Merci hekla pour votre aide, j'aimerai savoir pourquoi je n'ai pas intérêt a scinder f(a) ?

Merci aussi de votre aide Cherchell, mon équation de tangente est donc f(a) + (2a -3) (x-a) si je ne développe pas f(a). Est-ce juste comme cela ? Ensuite j'ai trouvé que la tangente passe par A(2;0) si et seulement si -a2 + 4a + 5 = 0
Est-ce juste de multiplier ensuite par-1 pour obtenir l'équation ou j'ai fais une erreur de signe plus haut qu'il faut rectifier ?

Posté par
eleosud
re : Fonction et tangente 31-07-15 à 12:34

Petite question, la question suivante est : 4- déterminer l'ensemble des points Ta de Cf dont la tangente a Cf passe par A. Je suis partis dans la résolution de a2[/ - 4a - 5 = 0

J'obtiens delta = 17a[sup]2

Donc delta > 0  mais je ne sais pas comment exprimer les racines et aussi comment placer ces points sur la courbes représentative de f.

Posté par
hekla
re : Fonction et tangente 31-07-15 à 12:58

Bonjour

je vous ai dit pourquoi il valait mieux garder la forme  y=(2a-3)x-a^2+11 puisque ainsi

apparaît immédiatement le coefficient directeur de la tangente  c'est (2a-3)

sinon pour le retrouver il vous faudra factoriser par x par conséquent que de travail inutile !

les deux équations sont équivalentes -a=0 \iff a=0 donc pas d'erreurs

vous auriez écrit mx_A+p=y_A vous auriez trouvé directement la relation

il n'y a donc pas d'erreurs en général on évite d'avoir comme premier élément un nombre négatif  afin d'éviter une confusion avec un tiret

Posté par
hekla
re : Fonction et tangente 31-07-15 à 13:14

Quant à la question 4 vous résolvez l'équation a^2-4a-5=0

il ne doit pas y avoir de a dans la calcul de \Delta ici a joue le rôle de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !