Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction (f)

Posté par
daniel-jackson83
01-11-06 à 16:13

Bonjour

j'ai un exercice de maths à faire, et j'aimerais savoir si j'ai juste. Si non, pouvez-vous m'eclairez s'il vous plaît ??

Voici l'énoncé :

Soit F la fonction définie par F(x) = ((x²+4x-5)/(x²+2x-3))/((x+5)/(x²+5x+6))

1) déterminer l'ensemble de définitions de la fonction F
2) Doner une expression simplifiée de F(x)
3) construire la représentation graphique de la fonction F(x) dans un repère orthonormal du plan sur l'intervalle [-8 ; 8]

Voici mes réponses :

1) pour déterminer l'ensemble des définitions, j'ai trouvé R - (les valeurs interdites du dénominateurs)
2) expression simplifiée : par contre là je sais pas...
3) la représentation, je m'aide avec la calculette donc pas de problèmes

Pouvez-vous m'aidez pour la 2), s'il vous plait ??

merci d'avance

Posté par
lulu83
re : fonction (f) 01-11-06 à 16:19

bonjour,

pour l'expression simplifiée , pense que diviser c'est multiplier par l'inverse.

ex: \frac{\frac{1}{3}}{\frac{4}{5}} = \frac{1}{3}\times \frac{5}{4} = \frac{5}{12}

Posté par
daniel-jackson83
re : fonction (f) 01-11-06 à 16:22

j'y ai déjà pensé, mais une fois que je multiplie par l'inverse, je ne peux plus aller plus loin...car je pense qu'il faut ensuite simplifiée cette nouvelle écriture....
Merci de ta réponse !!

Posté par
Sticky
re : fonction (f) 01-11-06 à 16:24

Bon déjà il faudrait préciser les valeurs interdites que tu trouves.
Ce que tu dis n'est pas réellement précis.
Ensuite on a:

3$\frac{\frac{x^2+4x-5}{x^2+2x-3}}{\frac{x+5}{x^2+5x+6}}

= 3$\frac{x^2+4x-5}{x^2+2x-3}\times \frac{x^2+5x+6}{x+5}

D'aprés le graphique cela doit bien bien se simplifier vu qu'on voit:
y = x+2

SF.

Posté par sydney (invité)re : fonction (f) 01-11-06 à 16:27

cela devient

(x²+4x-5) * (x²+5x+16)
--------     ----------
(x²+2x-3)    (x+5)

ensuite on factorise x²+4x-5
delta= b²+4ax= 16+20=36
x'= -4+6/2 =2/2=1
x"= -4-6/2=-10/2=-5
x²+4x-5= (x-1)(x+5)

idem pour x²+5x+16

et x²+2x-3

Posté par
daniel-jackson83
re : fonction (f) 01-11-06 à 16:30

ok, je vous remercie pour votre aide.

si je ne me suis pas trompé, pour le graphique, on otbient une droite.

Posté par
Sticky
re : fonction (f) 01-11-06 à 16:30

En effet

SF.

Posté par
daniel-jackson83
re : fonction (f) 01-11-06 à 16:34

en cherchant les valeurs interdites, on doit trouver les valeurs interdites de (x+5) ET (x²+5x+6) ??et les valeurs de (x²+5x+6), c'est les résultats de delta, plus précisement x1 et x2 ??

Posté par
Sticky
re : fonction (f) 01-11-06 à 16:40

Tu dois trouver les valeurs pour lesquelles:

- x² + 2x -3 s'annule
- x² + 5x + 6 s'annule
- x + 5 s'annule

et oui en effet, il faut utiliser delta et les valeurs interdites seront les x1 et x2 trouvés.

SF.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !