Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction g

Posté par Balthazars (invité) 09-09-07 à 20:11

Bonjours a tous,
Voila je suis pas sur de ma methode et du resultat

Soit la fonction g définie sur l'intervalle [0;5] par :
g(x)=1/4x(9/4-x)2+5/2

Demontrer que cette fonction admet un minimum et determiner ( par calcul ) ce minimum et la valeur de x pour laquelle il est atteint.

Ma Methode :

g(x)=1/4x(9/4-x)2+5/2

(9/4-x)20
1/4x(9/4-x)20
1/4x(9/4-x)2+5/20
(9/4-x)2-5/2x4
(9/4-x)2-10
(9/4-x)20
(9/4-x)(9/4-x)0

9/4-x = 0
x = 9/4

Donc g(x) admet un minimum à 9/4 pour g(9/4)=5/2

Voila, es que ma methode et mon resultat est bon ?

Posté par
B3n
re : Fonction g 09-09-07 à 21:00

Hey!

Dans le raisonnement, c'est super! Mais attention les petites erreurs!

Citation :
1/4x(9/4-x)2+5/20
tu dois ajouter aussi 5/2 de l'autre côté !

Posté par
pythalès
re : Fonction g 09-09-07 à 21:01

bonsoir
(9/4-x)²>0
1/4x(9/4-x)²>0  car x>0

donc g(x)>5/2

donc g(x) admet un minimum: 5/2  

bon, ca, c'est reglé, mais je plante complètement sur la valeur de x pour laquelle g(x) atteint son minimum: en tout cas, ca ne me semble pas etre 9/4, car en vérifiant, on trouve que ce n'est pas la bonne réponse...
  

Posté par
B3n
re : Fonction g 09-09-07 à 21:10

Si, on trouve que c'est la bonne réponse!

Posté par Balthazars (invité)re : Fonction g 09-09-07 à 21:11

Ok, merci a tous les deux.

A la prochaine

Posté par
B3n
re : Fonction g 09-09-07 à 21:12

g(9/4)=1/4*(9/4)*(9/4-94)²+5/2
g(9/4)=5/2

Donc g admet un minimum, 5/2, atteint en 9/4.

B3n

Posté par
B3n
re : Fonction g 09-09-07 à 21:12

Derien! Bonne soirée!

B3n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !