Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction homographique

Posté par Melandine (invité) 29-08-07 à 14:25

Bonjour à tous,

Il s'agit en fait d'une simple question de théorie, dont j'aimerais connaître la réponse afin d'avancer dans une étude de fonction.

Si f(x) est une fonction homographique (selon la définition), cela signifie-t-il qu'elle ne possède de fait immanquablement pas d'asymptote oblique ?

Merci d'avance pour vos réponses avisées :]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction homographique 29-08-07 à 14:34

Bonjour Melandine,

la réponse à ta question est négative:

Par exemple, la fonction f(x)=2x+1+\frac 1 x=\frac{2x^2+x+1}{x} est homographique et admet en +\infty et en -\inftyl'asymptote oblique d'équation y=2x+1, en sus de son asymptote verticale d'équation x=0.

Vois-tu pourquoi?


Tigweg

Posté par Melandine (invité)re : Fonction homographique 29-08-07 à 14:39

Oui, je pense.

Un tout grand merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction homographique 29-08-07 à 14:40

Mais je t'en prie Melandine, avec plaisir!

Il est joli ce prénom!Tu t'appelles vraiment comme ça?

Posté par
pgeod
re : Fonction homographique 29-08-07 à 14:40

> bonjour Tigweg

Une fonction homographique n'est-elle pas définie comme un quotient de 2 polynomes du premier degré ?

...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction homographique 29-08-07 à 14:43

Bonjour pgeod,

pour moi c'est un quotient de deux polynômes plutôt non?
A vérifier!

Si tu as raison, alors mon contre-exemple ne marche pas, et la réponse à la question de Melandine est positive!
Comment t'a-t-on défini les fonctions homographiques Melandine?


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction homographique 29-08-07 à 14:45

Bon, un petit tour sur Wikipedia semble en effet infirmer ce que je pensais à tort...
D'ailleurs c'est assez logique, une homographie entre espaces projectifs a en effet une expression de la forme

\frac {az+b}{cz+d}.

Désolé donc pour ma première réponse, et merci pgeod!

Posté par Melandine (invité)re : Fonction homographique 29-08-07 à 14:55

[Non, Melandine n'est qu'un pseudo que j'utilise fréquemment, mais merci quand même ]

Voici la définition que l'on me donne dans mon cours :

"On appelle fonction homographique tout fonction :

f : \mathbb{R} -> \mathbb{R} : x -> \frac{ax+b}{cx+d}

où a, b, c, et d sont des réels, c étant non nul;
le numérateur n'est pas un multiple du dénominateur."

Enfin, nous voilà maintenant éclairés grâce à pgeod et... Wikipédia :'D Merci de vous être penchés sur ma question ! :]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction homographique 29-08-07 à 15:03

Ok!

Alors pour résumer, et te répondre plus en détails:

La courbe de la fonction homographique f(x)=\frac{ax+b}{cx+d} admet exactement 2 asymptotes:

l'asymptote verticale d'équation x=-\frac d c et l'asymptote horizontale d'équation y=\frac a c en +\infty et en -\infty

(N'apprends pas ces résultats par coeur, ils découlent simplement des propriétés élémentaires des limites)


Tigweg

Posté par Melandine (invité)re : Fonction homographique 29-08-07 à 15:27

Parfait !

Merci pour cette réponse on ne peut plus complète ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction homographique 29-08-07 à 15:28

Je t'en prie.

Fallait bien que je me rattrape!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !