Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction lipschitzienne

Posté par
Manouchka06
29-12-08 à 17:02

Rebonjour,
Je suis cette fois ci sur un autre exo, il faut montrer que x->sqrt(x) n'est pas lipschitzienne.
J'ai fait une ébauche :

Je raisonne par l'absurde :
il existe k>0 tel que pr tout (x,y)E R(+)²,avec x différent de y,
|sqrt(x)-sqrt(y)|/|x-y| < k
j'utilise l'identité :
|x-y|/|x-y|< k*|sqrt(x)+sqrt(y)|
Autrement dit
k*|sqrt(x)+sqrt(y)|> 1
or à cette étape je suis bloquée car je ne peux pas dire que pour  x=y=0 c'est absurde
DOnc si quelqu'un pouvait me donner une petite aide ce serait sympa.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
otto
f lipschitzienne et continuité 29-12-08 à 17:07

Bonjour,
si tel est le cas alors
|f(x)-f(y)|/|x-y| < k

en faisant tendre x vers y, on trouve |f'(y)|<k pour tout y ce qui est manifestement faux.

*** message déplacé ***

Posté par
Manouchka06
f lipschitzienne et continuité 29-12-08 à 17:13

Je ne comprends pas pourquoi "f'(y)|<k pour tout y" serait forcément faux, autrement dit comment on est sur qu'il y a au moins une valeur de y montrant que c'est faux..

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonction lipschitzienne 29-12-08 à 17:22

N'as-tu pas vu en cours une caractérisation de la lipschitziannité par la dérivée?

Posté par
otto
re : fonction lipschitzienne 29-12-08 à 17:24

Je ne comprends pas pourquoi "f'(y)|<k pour tout y" serait forcément faux, autrement dit comment on est sur qu'il y a au moins une valeur de y montrant que c'est faux..
Bin c'est quand meme évident, que vaut f'(y) ?

Posté par
Manouchka06
re : fonction lipschitzienne 29-12-08 à 17:53

Euh non je n'ai pas encore vu la caractérisation de la lipschitziannité par la dérivée, pour l'instant je n'ai vu que la définition de la lipschitziannité et quelques exemples de fonctions montrant si elles sont ou non lipschitiennes.

f'(y)= 1/(2sqrt(y))
donc par là on montre que si k=0 c'est faux, c'est ca ?
Merci ^^

Posté par
otto
re : fonction lipschitzienne 30-12-08 à 10:14

Pourquoi si k=0 ?

Il faut quand même plus de rigueur dans ce que tu fais, surtout si t'es en sup...

Posté par
Manouchka06
re : fonction lipschitzienne 30-12-08 à 14:04

eh bien tu vois dans les qques exemples que l'on a fait et notamment avec celui de la fonction x->x² on a montré que si

x=k et y=1 ca ne marchait pas (cf. on obtenait par l'absurde que pr tt (x,y)E R², |x-y|=<k )

Donc je vois pas pourquoi en disant que si k=0 c'est absurde ne marcherait pas car le fait d'écrire : 1/2sqrt(y)<0 est

absurde,non ?
Merci d'avance ^^

Posté par
Manouchka06
re : fonction lipschitzienne 30-12-08 à 14:07

Oups pardon je viens d'y penser, cela serait tout simplement absurde si k<0. En fait je vois pas trop comment je pourrais faire plus fin :s

Posté par
otto
re : fonction lipschitzienne 30-12-08 à 15:02

k est censé être fixé et strictement positif par définition ...

Posté par
Manouchka06
re : fonction lipschitzienne 30-12-08 à 15:20

Oui tout à fait...
Donc si je dis que si y=1/(4*(k+1)²) cela devient absurde car on obtiendrait : k+1<k est ce juste ?

Posté par
otto
re : fonction lipschitzienne 30-12-08 à 15:42

Par exemple.

Posté par
Manouchka06
re : fonction lipschitzienne 30-12-08 à 15:57

Je vais faire ca alors puis voir si je trouve d'autres méthodes ^^
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !